Инвестиции в недвижимость Турции взлетели на 134% за год

В октябре текущего года зарубежные инвесторы приобрели 6276 объектов недвижимости в Турции. Эти данные превышают аналогичные показатели в 2017 году на целых 134,2%. Турецкий статистический институт (TurkStat) предоставляет следующие данные: за октябрь 2018 года было продано 146 536 единиц жилья, данные показатели превышают статистику прошлого месяца на 15%, передает Hurriyet Daily News.

Девальвация лиры стимулирует иностранные покупки особняков в Стамбуле

Все больше инвесторов приобретают роскошные особняки на побережье Босфора в Стамбуле, так как турецкая лира продолжает стремительно обесцениваться по отношению к доллару США. В 2018 году показатель падения лиры достиг 40%, в основном из-за спора, который продолжается с Соединёнными Штатами Америки и по сей день.

«Камбэк» иностранной валюты на рынок недвижимости Турции

Турция сняла ограничения на использование иностранных валют при заключении сделок с недвижимостью, которые были приняты в разгар экономического кризиса и падения лиры в текущем году. Указ был опубликован 16 ноября 2018 года.

Продажи жилья иностранцам в Турции выросли на 151% за год

В сентябре 2018 года нерезиденты Турции приобрели 5615 объектов недвижимости по всей стране. Этот показатель превысил прошлогодние данные на 151.1%. Как передает Турецкий статистический институт TÜİK, больше всего жилой недвижимости было куплено иракцами (1351), за ними следуют иранцы (538), кувейтцы (360), саудовцы (312) и немцы (299), передает Hurriyet Daily News.

Инвестировать в недвижимость Турции не время

Цены на жилье в Турции попросту замерли, рынок недвижимости невозможно назвать стабильным, тому стало причиной резкое падение лирры после введения санкций со стороны США. Если до этого люди приобретали недвижимость исключительно в валюте, очевиден вывод, что они не готовы заключать сделки на данный момент, так как придется потерять значительную часть вложенного капитала.