События последних лет привели к сложности в сфере инвестиций в недвижимость Словении. А политика местной банковской системы только содействовала негативным последствиям.

 

 

 

 

Частная банковская система в стране не очень развита, поэтому, часто на линию поведения финансистов, большое влияние оказывает позиция словенских властей. Например, дав зеленый свет местным застройщикам несколько лет назад, кредиты выдавались всем желающим, а проверка платежеспособности заемщиков проводилась довольно поверхностно. В итоге, около 90% кредитов так и остались в положении невозврата.

Все это, негативно повлияло на местную экономику и стало причиной того, что большие кредиты на серьезные строительные проекты  и вовсе перестали выдаваться. Ситуация оказалась тупиковой. О том, как в Словении выходили из такого положения, нам расскажет ведущий специалист компании INF8NITY, Яна Шкорьянц.

Движемся в сторону улучшений

«Сейчас, все в стране возвращается на круги своя, строительная отрасль постепенно восстанавливается. Но, мы еще не пришли к тому моменту, когда наступит паритет, и количество предложений будет соответствовать спросу», - считает руководитель.

Конечно, и сейчас больший дефицит предложений недвижимости ощущается в регионах с развитой инфраструктурой, таких как столица и курортные зоны. А, вот, например, в районе Марибора, вопрос не стоит так остро. Но, дело не в том, что здесь все отлично с предложениями, просто в этой местности гораздо меньше сам спрос.

В столичном регионе и на побережье, практически, отсутствуют новые предложения, поэтому многие покупатели готовы обращать свое внимание на рынок вторичной недвижимости. Таким образом, цены на новострой и вторичный рынок почти сравнялись.

Автор: Карина Салиховская

ФотоSsa.ru

По этой теме читают:

Что вам даст приобретение недвижимости в Словении?

Словения: стоит ли сдавать недвижимость в аренду?(Часть 1)