Недвижимость в Словакии - инвестируйте выгодно

в Словакия

По словам экспертов местной недвижимости, цены на жилье в Словакии продолжат расти в течение оставшейся части этого года и до 2019 года, в связи с продолжающимся ростом спроса на недвижимость как со стороны местных покупателей жилья, так и с иностранными инвесторами.

Словакия зарегистрировала экономический рост в 3,3% в 2016 году, от реальных темпов роста ВВП:

  • 3,8% в 2015 году,
  • 2,6% в 2014 году,
  • 1,5% в 2013 году,
  • 1,7% в 2012 году 
  • 2,8% в 2011 году.

По прогнозам, экономика Словакии выросла на 3,3% в 2017 году и еще на 3,7% в 2018 году, по данным МВФ, то есть Словакию ждет стабильный прирост.

Здесь нет правовых ограничений на покупку иностранцами жилья в Словакии. Валовая арендная плата за квартиры в Братиславе умеренная, около 4,5% до 5,4%. Чтобы определить условия стоит понять, что валовой арендный доход - это арендная плата, которую арендодатель будет зарабатывать  до налогообложения, расходы на вакансию и другие расходы - по сравнению с покупной ценой имущества.

Сколько стоят апартаменты? Апартаменты в Старом городе Братиславы стоят в среднем 2 900 евро за квадратный метр (кв.м.). В соседних районах Рузинова и Нового города квартиры, как правило, дешевле, продаются за 2 400 евро за кв. м. вы можете «выйти на рынок» за 120 000 евро до 350 000 евро.

Как легко вы арендуете свою недвижимость? Братислава - небольшое место. Количество эмигрантов, посольств и международных компаний в Братиславе невелико, что ограничивает предложение арендаторов. Затраты на поездку в оба конца очень низки для жилой недвижимости в Словакии. 

Доход от аренды: Доход от аренды в Словакии умеренный. Доходы облагаются налогом по фиксированной ставке 19% для суммы до 35 022,31 евро и по фиксированной ставке 25% от дохода, превышающего 35 022,31 евро.

Прибыль от прироста капитала: прирост капитала, полученный от продажи недвижимости, облагается налогом на уровне 19-25%. Прибыль от реализации активов, приобретенных в течение более пяти лет, может быть освобождена от налога на прирост капитала при определенных условиях.

Наследование: Налог на наследство был отменен с 01 января 2004 года.

Резиденты: Доходы от прироста капитала облагаются по единой ставке 19% для дохода до 35 022,31 евро и по фиксированной ставке 25% от дохода, превышающего 35 022,31 евро.

В Словакии цены на покупку в Риге очень низкие. Общая стоимость покупки-продажи в оба конца: от 4% до 760% стоимости недвижимости. Покупатель оплачивает нотариальные и регистрационные сборы, а также судебные издержки. Продавец оплачивает комиссию агента по недвижимости.

Словацкий закон нейтрален между арендодателем и арендатором. Управление арендой было отменено в Словакии с 2007 года и ранее не распространялось на индивидуально принадлежащие квартиры.

Безопасность арендатора: арендатор может разорвать контракт в любое время, указав уведомление за три месяца без необходимости объяснять причину, в то время как арендодателю нужны существенные причины для расторжения текущего контракта.

Покупка недвижимости иностранцем: с момента вступления в Европейский Союз практически каждый может купить недвижимость в Словакии. Рынок недвижимости открыт и не дискриминирует ни гражданство, ни место жительства. Кроме того, не имеет значения, хочет ли потенциальный покупатель квартиру в городе, дом в деревне или коттедж в горной местности.

Единственное исключение - сельскохозяйственные и лесные угодья. В соответствии с Законом о защите и использовании минеральных богатств (Закон о горном деле или так называемый Закон о воде 184/2002 Coll) иностранцы не могут покупать или получать такое имущество в качестве подарка. Однако с 1 мая 2007 года иностранцы могут приобретать (или получать в качестве подарка) сельскохозяйственные и лесные угодья при условии, что потенциальный покупатель ведет бизнес на земле в течение как минимум трех лет и имеет временное место жительства в Словакии.

Кроме того, согласно законодательству, юридические лица (компании), имеющие зарегистрированное место в Словакии, также считаются жителями Словакии и, как таковые, могут приобретать сельскохозяйственные или лесные земли без каких-либо ограничений. Таким образом, для иностранцев существует еще один вариант создания компании в Словакии (что очень просто) только для специальной цели покупки такого имущества. В любом случае, если хочет иностранец, он / она может купить (прямо или косвенно) любую собственность в Словакии.

Рынок недвижимости был полностью либерализирован в мае 2011 года, когда переходный период был согласован с ЕС. Но даже сейчас он предлагает одни из лучших возможностей Европы с низкими ценами и устойчивым ростом (для правильного типа собственности в нужном месте). И, с одной стороны, иностранные инвесторы могут быть уверены - поскольку практически все единицы недвижимости продаются местным жителям, а 95% являются владельцами жилья в их семейной квартире или доме, поэтому инвесторы всегда смогут продать свою собственность словацкому покупателю, обеспечивая безопасный выход.

Как правило, при покупке недвижимости в Словакии есть два основных варианта. Сначала инвестор покупает инвестиционную недвижимость в городе с целью сдачи ее в аренду иностранным работникам или для краткосрочной аренды туристам. Другой вариант - купить досуговую собственность и использовать ее в качестве места отдыха. Кроме того, можно арендовать досуговые объекты для сдачи в аренду, но основной целью, как правило, является отличное место для отдыха на выходные.

 

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев