Шведский рынок недвижимости идет на спад, хотя совсем недавно, в 2017 году, ситуация в секторе жилья была более чем прекрасна. В чем же причина такого замедления?

Еще два года назад три Северные страны (Финляндия, Швеция, Норвегия), могли похвастаться строительным бумом, ведь индекс объема строительства тогда привысил показатель за предыдущие 10 лет в среднем на 16%. Эксперт в экономике и аналитике Михкель Нестор считает, что на данный момент состояние рынка изменилось, а именно резко замедлился рост строительства.

За три квартала 2018 года количество начатых проектов уменьшилось на 21% по сравнению с 2017. Эта тенденция коснулась Швеции. Количество выданных разрешений тоже весьма плачевно, показатель упал на 24%.

Спрос на недвижимость Швеции сейчас очень низок и, по словам аналитиков, положительных сдвигов пока не ожидается. Рынок переполнен непродаными объектами, особенно преобладают элитные апартаменты. В среднем цены на недвижимость упали на 6% по сравнению с тем же 2017 годом. Недавно whiteinvestor.com опубликовал список лучших рынков недвижимости в 2019 году, согласно данным Forbes.

Агенства по вопросам недвижимости и консалтинговые фирмы соблюдают предельную осторожность и наблюдательность. В падающих ценах кроются экономические сложности страны. Шведы пока не стремятся обзаводиться не то, чтобы жильем, а и такими товарами, как мебель, например.

Проблемы в секторе недвижимости влияют и на другие государства. В Эстонии производство деревянных домов уже не такое активное, как раньше, потому что Северные страны не нуждаются в таком количестве продукции. Как известно, именно в Швецию экспортировалось огромное количество промышленного производства, в том числе древесные плиты, доски, брусья, окна и так далее. В прошлом году в Финляндию, Швецию и Норвегию было продано 63% эстонской продукции. Однако статистика не скрывает, что с каждым днем показатель ухудшается, а зависимость стран между собой и их сотрудничество все больше подтверждается.

Автор: Дарья Никитенко

Фото: alba-tros.com

По этой теме читают:

Шведы спроектировали самый экологичный район мира

Сколько человек получили разрешения на работу в Швеции в 2018 году?