Рынок недвижимости Лихтенштейна

Лихтенштейн: иностранное домовладение очень ограничено. Свойства в Княжестве Лихтенштейна, одной из самых маленьких стран в мире, не имеющих выхода к морю между Швейцарией и Австрией, являются дорогостоящими и крайне ограничительными для иностранных граждан. Свойства различных размеров могут быть арендованы на сумму от 2 240 до 5 340 долларов США, а недвижимость может быть куплена от 640 000 долларов США до 4 040 000 долларов США.

Арендные ставки могут свободно обсуждаться между арендодателем и арендатором, но с положениями гражданского кодекса, запрещающими непропорциональное увеличение арендных ставок.

Покупка недвижимости иностранцами строго регулируется. При покупке недвижимости требуется 3 года проживания. Европейское сообщество предоставило Лихтенштейну свободу ограничить вход из-за его небольшого размера. В настоящее время Лихтенштейн допускает в 28 граждан ЕС каждый год без разрешения на работу, за исключением многонациональных сотрудников, которые могут поселиться до тех пор, пока они имеют разрешение на работу. Эта система квот применяется к гражданам всех европейских стран, включая Норвегию и Исландию, после вступления в Европейскую экономическую зону в мае 1995 года.

Согласно данным Property World, цены на жилье в Лихтенштейне обычно увеличиваются примерно на 4-5% в год. В Вадуце, столице, трехкомнатный роскошный дом был оценен в 3,6 млн шв. Фр. (€ 2,963,813). В Шэане, крупнейшем сообществе в Лихтенштейне, роскошный дом с двумя спальнями был оценен в 3,5 миллиона швейцарских франков (2 881 428 евро).

В 2010 году в Лихтенштейне насчитывалось около 15 474 занимаемых жилых помещений, что на 22,8% больше, чем в 2000 году, по данным переписи населения 2010 года. Из них более 50% были заняты владельцами, а остальные единицы жилья были арендованы.

Процентные ставки низкие. Начиная с февраля 2014 года средняя процентная ставка по ипотечным кредитам с переменной ставкой составляла 2,25% для 1-го ипотечного кредита и 3,25% для второго ипотечного кредита, сообщает Лихтенштейнский земельный банк, центральный банк Лихтенштейна. С другой стороны, с 28 июля 2014 года средняя процентная ставка по ипотечным кредитам с фиксированной процентной ставкой составляла 1,1% (на срок от 2 до 3 лет), 1,2% (4 года) и 1,3% (5 лет).

По данным Universität Liechtenstein, после заключения контракта на 3,1% в 2011 году и 0,1% в 2012 году экономика вернулась в 2013 году, причем умеренный рост реального ВВП составил 2,1%, в основном благодаря устойчивому росту сектора финансовых услуг. Ожидается, что реальные темпы роста ВВП в этом году составят 2,2%.

Согласно данным исследования Global Property Guide, доходность жилой недвижимости в Лихтенштейне в среднем составляет 3%. Доходность по свойствам в столице Вадуза аналогична доходности в пригородах от 2,2% до 3,4%.

Сложная налоговая система Лихтенштейна

Доход от аренды: подоходный налог взимается по прогрессивным ставкам. Фактические применимые ставки налога зависят от уровня налогооблагаемого дохода и конкретной коммуны, в которой проживает налогоплательщик.

Принимая муниципальную налоговую надбавку в размере 200%, минимальная и максимальная налоговые ставки заключаются в следующем: как минимум 0,162% и не более 0,8505% от налога на активы; не менее 3,24% и не более 17,01% для подоходного налога.

Прибыль от прироста капитала: прирост капитала облагается налогом в Лихтенштейне по прогрессивным ставкам. Различные варианты прогрессивных ставок применяются в зависимости от периода владения продавцом до того, как он продал недвижимость.

Наследование: Налог на наследство и подарочные налоги были отменены с 01 января 2011 года.

Жители: Подоходный налог является сложным, но не обременительным, в зависимости от уровня налогооблагаемого дохода и конкретной коммуны, в которой проживает налогоплательщик.

Суммарные транзакционные издержки составляют 4% от продажной цены. Покупатель оплачивает нотариальные сборы 0,9%. Плата агента 3% оплачивается продавцом.

Арендная плата: договаривающиеся стороны могут договориться об арендной плате.

Безопасность арендатора. Существует три типа договора аренды: бессрочный контракт, шестимесячный контракт и свободно заключенный договор (всегда на определенный период).

Требуется уведомление за шесть месяцев с обеих сторон для прекращения бессрочного контракта. Обычно принято уведомлять 2-3 месяца о прекращении контракта с фиксированным сроком.

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев