Молодое поколение, которое предпочитает арендовать собственность, а не покупать, полностью «перекраивает» польский рынок недвижимости и привлекает зарубежных инвесторов.

Идея, которая уже популярна в Германии, Великобритании и США, заключается в том, что молодые специалисты будут иметь свои собственные спальни в зданиях, но другие комнаты, такие как медиа-комната, игровая комната и кухня, будут общими.

 В Польше наблюдается растущая диверсификация рынка жилья, которая является результатом происходящих социальных изменений. Изменения в подходах людей к месту проживания можно наблюдать у представителей всех поколений. И хотя большинство жилых помещений все еще остаются в частных руках, институциональный сектор аренды будет набирать все больше и больше оборотов. Это вызвано не только трудностями при получении займов, но и все большим акцентом на гибкость как в частной, так и в профессиональной жизни. Ранее мы рассказывали об изменениях в получении ипотеки в Польше.

Выбирая место, где они хотят жить, миллениалы в первую очередь обращают внимание на расходы на содержание имущества, варианты транспорта, близлежащие рабочие места, чистоту окрестностей и доступ к зеленым зонам. Принимая решение об аренде, они могут удовлетворить свои потребности, но при этом оставить себе возможность быстро сменить место жительства, что для них крайне важно.

Другой причиной роста рынка аренды является рост экономики сферы услуг. По мере того, как экономика становится все более ориентированной на обслуживание, она направляет услуги в центр, а затем люди следуют за работой. Миллениалы действительно хотят жить в центре, рядом с их работой, торговыми центрами, ресторанами, развлечениями и культурой. Эта тенденция наряду с растущей оценкой гибкости, предоставляемой арендой, начала привлекать инвесторов.

Всемирный оператор зданий для совместного проживания Medici определил Польшу как ключевой рынок. Совместное проживание становится вариантом для молодого польского поколения. Таким образом могут быть удовлетворены их требования в отношении гибкого и в то же время доступного жилья в крупных городах. Компания выделила €200 млн на экспансию в Польшу. Фолькер Бинненбосе, старший специалист по связям с общественностью фирмы, сообщил, что компания планирует инвестировать в районы Кроводжа, Дольне Млыны, Казимеж и центр города Кракова, а в Варшаве - в Слувец, Мокотув, Вола, Охота. Напомним, что промышленная недвижимость Польши получила €1.84 млрд инвестиций.

Автор: Анна Онищенко

Фото: Golub GetHouse

По этой теме читают:

· Можно ли считать цены на польскую недвижимость самыми высокими в истории (I)

· Как род деятельности влияет на спрос к польской недвижимости?