При рекордно низких процентных ставках, ограниченных поставках и новой программе жилищных субсидий спрос на жилье в Польше продолжает сильно расти. Удивительно, но рост цен на жилье был очень минимальным. Средняя цена существующих квартир в 7 больших городах Польши (Варшава, Гданьск, Гдыня, Краков, Лодзь, Познань и Вроцлав) выросла на 0,3% (с учетом инфляции на 1,3%) в течение года до 1 квартала 2016 года. В последнем квартале цены на жилье выросли на 0,1% (0,8% от инфляции).

Варшава имеет самое дорогое жилье в стране, со средней продажной ценой 8 658 злотих (EUR 1 975) за квадратный метр (кв. м) в первом квартале 2016 года. За ним следовал Краков, средняя цена которого составляла 6 827 злотих (1 558 евро) за кв. м, Гдыня с 6 407 злотых (1 462 евро) за кв. и Гданьск с 6 193 злотых (EUR 1 413) за кв.

Цены на жилье в Польше

Доходы в Варшаве и Кракове хорошие, около 6%.

Валовая рента, т. е. валовая доходность инвестиций в квартиру, если она полностью сдана в аренду, в центре Варшавы, составляет 6,0% для квартиры площадью 90 кв. м. Такая квартира может стоить около 1200 евро в месяц для аренды, и около 235 000 евро для покупки. Аналогичная доходность и для квартиры в 120 кв.м., хотя цены и арендная плата, очевидно, выше.

Это хорошие доходы. Отличные доходы можно получить во всех центральных районах Варшавы, таких как Мокотув, Лодзьмие и в других областях. 6% - нормальная доходность по всему городу, и очень маленькие квартиры, вероятно, дадут еще больше (хотя у нас нет исследований, чтобы обосновать это).

Удивительно, но аналогичная ситуация и в Кракове. Апартаменты здесь в целом похожи по цене и соответствуют расценкам центрального района Варшавы. Они возвращают арендную плату в размере от 11 до 12 евро за кв.м. в месяц. Квартира в 90 кв.м в Кракове обойдется вам в 200 000 евро, а арендная плата составит около 1 100 евро, что обеспечит доходность 6,5%. Большой недостаток заключается в том, что транзакционные издержки в оба конца высоки в Польше.

В Польше высокие налоги на прибыль.

Доход от аренды: чистый доход от аренды облагается налогом по прогрессивным ставкам, до 32%.

Прибыль от прироста капитала: Прибыль от прироста капитала, проданного в течение пяти лет с момента приобретения, облагается налогом по фиксированной ставке 19%. Прибыль от прироста капитала, проданного после 5-летнего периода владения, освобождается от налога на прирост капитала.

Жители: жители Польши платят налоги за свой мировой доход по прогрессивным ставкам, до 32%.

В Польше низкие затраты на покупку. Затраты на транзакционные транзакции, т. е. расходы на покупку и продажу недвижимости, составляют около 5,35% до 8,10%, при этом все расходы падают на плечи покупателя. Для жилых квартир плата агента по недвижимости обычно составляет 3%.

Закон нейтрален между арендодателем и арендатором, но неустойчив.

Аренда: арендные договоры могут свободно обсуждаться между арендодателем и арендатором. Оговорки об индексации аренды являются законными.

Безопасность арендаторов: Однако общая ситуация с арендным законодательством вызывает беспокойство. Парламент недавно принял законодательную реформу арендного сектора. К счастью, он был объявлен неконституционным вскоре после вступления в закон. Популистский про-арендатор чувствует себя сильным.

 

В настоящее время значительно возросло строительство новых резиденций, идет бум жилищного строительства, чему способствуют более низкие процентные ставки. Иностранные инвесторы активны, особенно много представителей из Испании, Ирландии и Италии, они надется воспроизвести свой собственный бум жилья.

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев