Демографическая ситуация, сложившаяся на территории Литвы в последние годы, заставляет правительство этой прибалтийской страны искать рабочие кадры на стороне. Рынок недвижимости Литвы также готов предоставить трудовым переселенцам, которым уже обеспечен упрощенный въезд,  все условия для комфортного проживания.

В 2020 году Литва сохранит упрощенную процедуру въезда на свою территорию для людей, работающих водителями, строителями, врачами, а также всем тем, кто имеет отношение к промышленной сфере. Данное решение было принято сразу вслед за оглашением Службой занятости страны списка профессий, которые в Литве наиболее востребованы. В свою очередь, литовский рынок арендуемого жилья готовится к увеличению стоимости квадратных метров.

Проблема нехватки ключевых специалистов ощущается не только в Литве, но и во многих других странах Восточной Европы. Рабочая сила утекает из этих государств в более успешные страны, где профессионалов ожидает достойная оплата труда, о чем информирует издание The Baltic Course. В 2020 году Литва остро нуждается в монтажниках, каменщиках, сварщиках, штукатурах, мясниках, дальнобойщиках и швеях.

Литовская Служба занятости составила список востребованных профессий с учетом имеющегося на рынке спроса, актуальных вакансий, а также информации, поступившей от работодателей. Кроме того, учитывались рабочие места, которые должны появиться в ближайшее время, и коммерческие инвестиции в конкретные отрасли современного производства.

О критической нехватке рабочей силы Литва заявила еще в 2019 году. Именно тогда появилась информация о том, что стране в самое ближайшее время нужно не менее 300 тыс. рабочих иммигрантов. Такое количество иностранной рабочей силы поможет на время сгладить последствия демографической дыры, которая возникла в стране по целому ряду причин. За прошедший год количество иностранных рабочих, трудящихся на территории Литвы, возросла в 2 раза. Отметим, что именно трудовые иммигранты способствуют сегодня тому, что цены не недвижимость Вильнюса и других литовских городов продолжают расти.

Автор: Игорь Лапин

Фото: DW

По этой теме читают:

Догнать Ригу: рынок доступного жилья Вильнюса и его прибалтийские конкуренты  

Проверка на адекватность: эксперты дали оценку недвижимости Литвы