Кризисные тенденции на фоне распространения коранавируса переживает и рынок недвижимости Кипра. Местные девелоперы отмечают, что доля иностранных покупателей кипрской недвижимости в середине весны заметно снизилась.

 

 

 

Согласно данным Земельного департамента, в первом квартале 2020 года ликвидная недвижимость Кипра хуже всего покупалась иностранцами в Пафосе. Здесь падение числа сделок достигло 65%. В других популярных у зарубежных инвесторов городах страны ситуация с продажами также была негативной. К примеру, в Ларнаке число сделок с участием иностранцев упало на 30%, в Лимассоле – на 29%, в Фамагусте – на 14%, а в Никосии – на 6%. Об этом информирует издание Cyprus Property News.

В первые три месяца 2020 года граждане других государств заключили на территории Кипра 557 договоров о покупке и продаже объектов недвижимости. Этот показатель на 21% уступает тому, которого рынок достиг в первом квартале 2019 года. В общей сложности, покупка жилья и коммерческих объектов Кипра иностранцами сократилась в годовом исчислении на 47%. Годовой спад в Пафосе составил порядка 59%, тогда как в Ларнаке продажи упали на 48%, а в традиционно популярном у иностранцев Лимассоле – на 45%. Что касается Фамагусты, то за год она потеряла, примерно, 29% былого спроса на недвижимое имущество.

Официальная статистика показывает, что с января по март на Кипре иностранцы заключили 299 сделок с участием недвижимых объектов, что на 17% уступает достижением прошлого года за тот же период. Что касается покупательской активности европейцев, то здесь она за последний год снизилась на 40%. Наибольшие экономические потери несут сейчас Пафос, Никосия, Ларнака и Лимассол. Что касается инвесторов, не входящих в ЕС, то за первые три месяца текущего года они заключили на Кипре более 570 договоров купли-продажи, что на 23% ниже рекорда прошлого года.

Осторожность иностранцев объясняется, конечно же, эпидемией коронавируса, которая сильно повлияла на положение дел в мировой экономике и ударила по бюджетам конкретных людей. Поэтому, ожидать всплеска активности иностранных инвесторов в ближайшие полгода Кипру вряд ли стоит. Вместе с тем, курортная недвижимость Кипра по-прежнему интересует россиян и выходцев из стран СНГ, которые, возможно, и станут основными кипрскими инвесторами после пандемии.

Автор: Карина Салиховская

Фото: Омега-Тур

По этой теме читают:

Кипрская аренда, выросшая почти вдвое

Что представляет собой новая жилищная политика Кипра?