С 13 февраля 2019 года правительство Кипра внесло существенные новые экономические и процедурные изменения в Программу получения гражданства через инвестиции на Кипре. Ее целью было сделать процедуру более безопасной, прозрачной, стимулировать инвестиции в транспортный сектор, а также содействовать исследованиям и разработкам.

Изменения вступили в силу уже с 26 февраля 2019 года. Тем не менее, некоторые из них станут применяться только с 15 мая.

Экономические изменения заключаются в следующем:

Вложение средств в размере 75 000 евро на исследования и разработки, отныне станет обязательным. Однако это обязательство может быть отменено и при определенных обстоятельствах.

Дальнейшее пожертвование в той же сумме организациям по землеустройству, также станет обязательным. Это необходимо для финансирования схем доступного жилья на Кипре.

Инвесторы также имеют возможность инвестировать в судоходную отрасль Кипра. Тем не менее, инвестиции в государственные облигации больше не будут доступны в качестве опции.

Вкладчики теперь могут инвестировать в «зарегистрированные альтернативные инвестиционные фонды (RAIF)», помимо уже разрешенных инвестиций в «альтернативные инвестиционные фонды».

Для этого, заявителю придется сохранять свои инвестиции в течение пяти лет с даты натурализации, вместо бывших трех. Таковы основные положения новых правил.

Однако, появляется возможность изменить свои инвестиционные возможности в течение 5-летнего периода, при условии получения предварительного согласия Министерства финансов. В общем, получить гражданство через инвестиции станет еще сложнее.

Процедурные изменения заключаются в следующем:

Заявитель, и соответственно члены его семьи, должны иметь действительную шенгенскую визу, чтобы иметь право подать заявку на инвестиционную программу Кипра

Инвестор, который был отклонен какой-либо другой программой гражданства ЕС, не сможет подать заявку на любую инвестиционную программу Кипра.

Для вложения в любую недвижимость, необходимо предоставить следующие документы соответствующим органам: разрешение на планирование, акт выполненных работ, подписанный архитектором проекта.

Когда объект находится в стадии строительства, 5% от общей стоимости объекта должно храниться на специальном счете или 5% банковской гарантии должно быть выдано в пользу покупателя.

В случаях, когда на имущество заложена ипотека, необходимо получить банковский отказ.

Усовершенствованная юридическая экспертиза и проверка данных заявителя.

Автор:  Людмила Гончарова

Фото: immigrant.today

По этой теме читают:

• Доступное жилье на Кипре – реальность?

• Инвестиции в недвижимость Кипра

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев