class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-3270 pageid-2546 ltr">

Директор Ag Estate в Гюмри Арарат Папоян подтверждает, что рынок недвижимости города в этом году был, как никогда оживленным со значительным ростом сделок купли-продажи.

«Предметный. Скажем, не на несколько процентов, а на пять, десять, двенадцать процентов», - сказал Папоян в интервью Liberty. 

Он определяет интересную тенденцию; Гюмрийский рынок недвижимости начал проявлять интерес к иностранным гражданам; - «Доля имущества, приобретенного иностранцами в Гюмри, довольно высока. Если мы посмотрим на количество имущества, приобретенного иностранными гражданами, то Ереван, естественно, является лидером, после которого Котайк довольно активен, Арарат, Армавир, а рядом с нами Ширак, Гюмри. Другими словами, регион и город стали привлекательными для иностранных покупателей как с точки зрения инвестиций, так и с точки зрения условий жизни. Это очень приятно».

Зарубежные покупатели недвижимости в основном из Российской Федерации, иногда из Европы. Арарат Папоян говорит, что среди них есть люди, которые не имеют никакого отношения к Армении и Гюмри.

На вопрос, какую недвижимость они покупают и в какой части города, Папоян ответил: - «Большая часть приобретенных площадей включает исторический центр Старого Гюмри, предприятия, общественные здания, магазины, а также жилые дома недалеко от центральной части». 

Отвечая на вопрос о том, является ли спрос причиной того, что цены на недвижимость несколько раз взлетели в историческом центре Гюмри, Папоян сказал, что ценность этих зданий связана с простым местоположением; - «Их рыночная стоимость должна была быть около 70-80 000 [один квадратный метр] в аналогичной технической ситуации. Но из-за нахождения в центре их рыночная стоимость колеблется в пределах 200-250 тыс. Драмов». 

В других частях города цены на недвижимость растут, но очень мало 

Арарат Папоян представил новое явление, наблюдаемое на рынке недвижимости: - "Доходные дома" давайте назовем это так. То есть, в жилых домах, которые могут стать объектом дохода, иметь гостевой дом или иметь возможность использовать их для аналогичных целей, появился новый рынок для аналогичной недвижимости. И они уже сформировали новое ценовое поле».

С покупкой и продажей недвижимости в Гюмри становится ясно, что интерес к историческому центру растет. В последние годы были отремонтированы несколько улиц, открыты гостиницы и кафе.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: advantour

По этой теме читают:

Новый налог City Tax может отпугнуть туристов от Армении

UniCredit намерен предъявить счет Commerzbank в случае провала переговоров