Немецкое правительство в период экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, решило оказать помощь наименее обеспеченным арендаторам апартаментов. На данный момент обсуждается указ о запрете расторжения договора об аренде со стороны арендодателя, если съемщик не может погасить долг по квартплате в полном объеме.

 

 

Как известно, жилье Германии для аренды уже давно является камнем преткновения в споре между правительством и коммерческими организациями, занимающимися арендным бизнесом. В отдельных немецких городах, в том числе и в Берлине, рост арендных ставок был искусственно заморожен на несколько лет. Конечно, столь радикальные действия со стороны властей вызвали недовольство у большей части арендодателей. Крупный немецкий бизнес оказался не готов принять социалистические наклонности своего правительства.

Сейчас, когда европейская экономика затормозилась под воздействием пандемии, бизнес тем более не желает идти на уступки. Как сообщает Immobilien, крупные немецкие арендодатели, включая Ассоциацию домовладельцев Германии, уже готовят ноту протеста. В свою очередь, правительство хочет изменить юридическую составляющую договора об аренде на период с 1 апреля по 30 сентября текущего года. Главная особенность этих изменений будет состоять в том, что задолженность по квартплате перестанет являться основанием для расторжения владельцем жилья договора об аренде.

СМИ также сообщают о том, что арендовать апартаменты в Германии по новым правилам можно будет вплоть до лета 2021 года, так как борьба с коронавирусом, скорее всего, затянется. Впрочем, новый закон еще не принят. Его рассмотрением в ближайшие дни займется Бундестаг, который и поставит жирную точку в этой нашумевшей коллизии.

Отметим, что в целом стабильная немецкая экономика может позволить себе идти на уступки наименее защищенным слоям населения. В отличие от многих других европейских государств, немцы всегда делали ставку на общественное, а не только индивидуальное благополучие. Поэтому, нет сомнения, что спасение малоимущих арендаторов в этой стране, тем или иным образом, будет продолжено.

Автор: Карина Салиховская

Фото: Наши в Германии

По этой теме читают:

Консервация аренды: в Берлине услышали жалобы съемщиков квартир

Малодоступный пригород: ставки на недвижимость в окрестностях Мюнхена резко поднялись