В четверг Deutsche Bank (DBKGn.DE) подвергся повышенному давлению с целью продвижения вперед организации Commerzbank, после того, как итальянский магнат UniCredit (CRDI.M) был назван альтернативным претендентом как главный немецкий кредитор. Могут ли от этого инвестиции в недвижимость Германии быть под угрозой рецессии.

Как утверждают статисты, UniCredit намерен реструктуризировать два крупнейших банка Германии. И поскольку интерес итальянцев из UniCredit достаточно велик, это, скорее всего, стимулирует ускорение этого процесса.

Переговоры Deutsche Bank с организацией Commerzbank, которая усиленно поддерживается государством, начались после того, как министерство Германии обеспокоилось судьбой будущего банка страны.

Однако потенциальное слияние между ними было встречено жестким сопротивлением со стороны представителей профсоюзов и крупных инвесторов.

Правительство Германии неоднократно предупреждало министра финансов о том, что они будут блокировать любые попытки инвестировать деньги из госбюджета в коллаборацию Deutsche и Commerzbank, которая требует не менее 10 миллиардов евро из нового капитала.

Представители Commerzbank разделились в ходе конфликта с Deutsche Bank в том, что в их интересах рассмотрение полезности дискуссий, пока Дойч Банк тянет время.

Сделка может  привести к тому, что Берлин станет акционером объединенной группы, что по словам немецких экспертов может потребовать вливать нового капитала в связи с затратами на реструктуризацию, а также привести к тому, что инвесторы в недвижимость Германии могут претерпевать потери вызванные коллаборацией.

Акции Commerzbank выросли на 3,2 процента к 0742 по Гринвичу, в то время как акции Deutsche Bank упали на 2,0 процента. Акции Unicredit снизились на 1,2 процента.

Через свою долю в Commerzbank правительство Германии сыграет центральную роль в любом слиянии, и законодатели опасаются, что это положит его "на лопатки", если он столкнется с проблемами.

Поэтому Берлин мог бы отключиться, если бы полагал, что сделка будет политически или финансово неприемлемой.

Автор: Ольга Лайтхман

Фото: БНР

По этой теме читают: 

•Берлин потерял первенство по инвестициям в 2018 году

•Налоговая система Германии: прозрачность, гуманность и целесообразность