Недвижимость в Финляндии: инвестиции в стабильность

в Финляндия

Цены на жилье в европейской столице Хельсинки продолжают расти среди рекордно низких процентных ставок и улучшения экономических условий. Инвестиции в недвижимость по прежнему занимают крупную долю на рынке.

Средняя цена старых жилых построек в Хельсинки увеличилась на 3,33% (с учетом инфляции на 2,56%) до 3 753 евро (4 673 долларов США) за квадратный метр (кв. м) в 2017 году, согласно статистике Финляндии. Средняя цена на квартиры выросла на 4,37% до  3,992 евро ( 4,970 долларов США) за кв. м. Средняя цена на террасные дома выросла на 1,22% до 3,322 евро (4 136 долларов США) за кв. м.

В остальной части страны средняя цена на старые жилые дома незначительно увеличилась на 0,41% (-0,34% от инфляции) до 1 708 евро (2 127 долларов США) в течение 2017 года. У квартир были средние цены в размере 1 718 евро (2 139 долларов США) за кв. м. С другой стороны, дома с террасами имели небольшое снижение цены на 0,29% до средней цены в 1 697 евро (2 111 долларов США) за кв. м.

В целом средняя цена старых жилых помещений в Финляндии выросла на 1,87% (с учетом инфляции на 1,11%) до примерно 2,341 евро (2 915 долларов США) за кв.м.

Первичный рынок также следует общей тенденции, когда новые цены на жилье в целом по стране выросли на 1,9% (с учетом инфляции на 1,2%) до 3,658 евро (4,545 долл. США) за кв. м. в 2017 году. Новые цены на жилье в Хельсинки выросли на 3% (с учетом инфляции на 2,7%), тогда как в остальной части страны они выросли всего на 1,3% (с учетом инфляции на 0,6%).

Лучшие возможности трудоустройства и растущий интерес к урбанистическому образу жизни приводят людей в города. Рост спроса на жилье повысил цены и вызвал строительный бум в Хельсинки и некоторых других городах, в то время как рынок недвижимости в остальной части страны остался более или менее стабильным или даже пошел по пути снижения.

Активность в жилом строительстве растет. В течение первых одиннадцати месяцев 2017 года разрешения на жительство, выданные для жилых зданий, выросли на 16% до 42 836 единиц по сравнению с годом ранее, согласно статистике Финляндии. За тот же период количество жилых домов увеличилось на 21,4%.

Цены на жилье в Финляндии после трехлетней рецессии экономики Финляндии в 2017 году увеличилась на 3,1%, сообщает Банк Финляндии. В этом году ожидается скромный прирост в размере 2,5%.

В 2000 году правительство устранило требование о том, чтобы нерезидент должен получить разрешение на покупку вторичной жилой недвижимости в Финляндии, поставив иностранцев на ту же землю, что и финны. Однако иностранцам запрещено приобретать недвижимость в провинции Аланд (Авеннанмаа), на архипелаге. Иностранцам нужно попросить у финнов разрешение на покупку недвижимости на этом архипелаге.

Аренда недвижимости дает очень умеренную отдачу в Хельсинки. Валовая арендная плата колеблется от 2,86% до 4,11%. Меньшие апартаменты получают самую высокую ренту, а большие квартиры получают самую низкую арендную плату.

Арендная плата варьируется от 17,3 евро до 23 евро за кв. м в месяц. Эти показатели близки к данным двухлетней давности, они были в пределах от 20 евро до 25 евро за кв. м в месяц.

Налоги на доходы от аренды обычно высоки в Финляндии.

Доход от аренды: Доход от аренды считается доходом от капитала и облагается налогом по прогрессивным ставкам от 30% до 34%. Расходы, приносящие доход, вычитаются из валового дохода от аренды.

Прирост капитала: прирост капитала рассматривается как доход от капитала и облагается налогом по прогрессивным ставкам от 30% до 34%.

Наследование: Налог на наследство налагается на прогрессивные ставки 8%, 11% и 14% на наследство супруга и других членов семьи.

Жители: жители облагаются налогом по всему миру. Доход от основной деятельности облагается налогом по прогрессивным ставкам, с 30% до 34%. Заработанные доходы облагаются налогом по прогрессивным ставкам - с 66,25% до 31,50%.

Затраты на банковские транзакции составляют около 7,77% до 10,25% от стоимости недвижимости. Налог на передачу недвижимости в размере 4%, обычно оплачиваемый покупателем, иногда включается в отпускную цену, особенно если сделка связана с агентом. Для завершения трех процедур, необходимых для регистрации собственности, требуется около 32 дней.

Финанское законодательство нейтрально между арендодателями и арендаторами.

Аренда: Аренда обычно не регулируется. Арендодатель и арендатор могут свободно вести переговоры об аренде, но суды могут сократить существующую арендную плату, если она значительно превышает текущую среднюю рыночную ставку, взимаемую с сопоставимых квартир в этом районе.

Безопасность арендатора: арендодатель должен дать уведомление о прекращении сделки по меньшей мере за шесть месяцев, , если аренда существует более года, и трехмесячное уведомление является обязательным для аренды, существующей менее года. 

 

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев