2017 год стал для Европы годом прорыва в экономике, он ознаменовался наилучшими показателями за последнее десятилетие. Однако ближайшее будущее не сулит повторения успеха.

Замедление темпов роста экономики стало вопросом на повестке дня, так как Европа столкнулась со множеством разнообразных барьеров на пути к успеху: торговые ограничения, неопределённость рынка и политические разногласия из-за Брексита, все это размеренно подрывает доверие к евро и неумолимо становится причиной развития напряжения в банковском деле.

Европейский центральный банк провел оценку, по которой были получены следующие данные: рост экономики в 2017 году – 2.5%, в 2018 году – 2%. Если в прошлом году Европа опередила Америку по темпам роста, то в текущем году она оказалась позади своего соперника.

«Прохлада» в бизнес сфере

IHS Markit провела исследование в области закупок, оно показало, что в октябре 2018 года европейский рынок продемонстрировал самый медленный темп роста на протяжении последних 2 лет. Многочисленные торговые конфликты в мире снижают экспорт товаров из Европы, такая тенденция развивалась не единожды. Настораживает и тот факт, что прогнозы по росту экономики впервые за четыре года достигли самого низкого показателя.

Европейский банк прокомментировал ситуацию не столь негативно, считая статистику рынка на 3 квартал 2018 года не настолько мрачной, чтобы пересматривать план развития экономической составляющей еврозоны в конце года. По факту вливания банка в экономику Европы составили 2,7 триллиона евро с 2015 года, под данным понятием понимают покупку облигаций.

Перекрёстные огни в торговой войне

Европа получила удар со стороны США в виде введения новых пошлин на алюминий и сталь. Также европейские компании попали под воздействие крупного конфликта между странами гигантами – Китаем и США.

Ощутимый спад затронул Германию, она занимает лидирующую позицию по экспорту, поэтому падение экономической активности здесь ощущается наиболее четко. Торгово-промышленная палата Германии снизила показатели экономического прироста в текущем году до 1.8%. Ранее выставлялась оценка экономического подъема в 2.7%. По данным исследований IHS Markit, немецкая автомобильная промышленность снизила активность, а спрос заграницей значительно сократился.

По пятам Брексита

В планах Британии покинуть ЕС в марте будущего года, но пока еще не ясно какое влияние окажет данное событие на функционирование бизнеса в Соединенном Королевстве и Европе. Многие аналитики высказывают свои опасения по поводу положения Великобритании после выхода из ЕС. Инвесторы и компании окажутся в неопределенных условиях, подобных периоду после референдума в 2016 году.

Итальянские проблемы

Положение дел в странах Европы аналогично угрожает стабильности экономики. На прошлой неделе был отклонен проект бюджета Италии, Еврокомиссию не устроил факт резкого увеличения расходов и нарушение некоторых правил регламента Европейского Союза. Италия рискует заработать штрафные санкции, если не сделает шаг назад. Инвесторы переживают по поводу вероятности обострения взаимоотношений между Брюсселем и Римом, ведь это повлечет за собой колоссальное давление на хрупкую банковскую систему страны. Экономика Италии считается третьей по величине в Еврозоне, поэтому весь блок стран напрямую зависит от положения дел в данной сфере.

Вместо заключения. Несмотря на разнообразие мнений и статистик на экономическом рынке, инвестиционные процессы редко замораживаются, а средний и крупный бизнес продолжают свое развитие. Стабильность рынка понятие относительное и часто быстротечное, а процентное соотношение выгодных сделок на период кризиса всегда растет в несколько раз. 

                                                                                                                                                                                                                   Автор:Попова Валерия                                                                                                     

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев