В странах со стабильной экономикой и постоянным экономическим ростом всегда стоял вопрос: куда лучше вложить свободные средства. Если на депозитах много прироста капитала не получишь, то инвестиции в недвижимость, выполненные грамотно, могут обеспечить неплохой прирост капитала. Особенно это актуально в Чехии с ее дефицитом жилых помещений.

Каждый год в Праге «недосчитываются» порядка 5000 жилых единиц. И дело не в том, что они разрушаются или пропадают. Их попросту не строят

Сдача жилья в аренду в Праге – прибыльный бизнес

В Чехии в общем, и в Праге, в частности, существуют проблемы с получением разрешения на строительство новых зданий. Официально это имеет хорошую подоплеку – защита одного из красивейших городов Европы от безвкусных коммерческих строительных проектов. Однако, вопрос уже давно превратился в политический и местные чиновники, ставя «палки в колеса» любым строителям, мечтают заработать у своего народа бонусы в виде звания защитников «пражского града».

В такой ситуации, когда граждане страны, создавая семью или по другим причинам, нуждаются в отдельной квартире они сталкиваются с тотальным дефицитом. Добавить к этому можно и постоянно растущие доходы чехов. Не стоит удивляться тому, что те, кто имеет свободные «метры», с удовольствием предоставляют их для длительной аренды. Так и «бездомные» получают хотя бы временное пристанище, в надежде со временем обзавестись все-таки своим гнездышком.

К тому же, инвестиции в недвижимость Чехии не несут в себе никакого риска – рынок жилья в Праге достаточно стабилен. Здесь не наблюдалось за последнее время слишком бурного роста, но, и полный обвал ему тоже не грозит.

Свою лепту в это внес и чешский Центробанк. Было проведено ограничение в выдаче ипотечных кредитов. Теперь их можно получить лишь при условии наличия собственных средств в размере не менее 20-25% от стоимости объекта, независимо от его категории. Так возможность покупки квартиры стала менее доступной, а сектор аренды жилья вырос.

Автор: Иван Гончаров

Фото: lenta.ru

По этой теме читают:  

• Перспективные инвестиции в недвижимость Чехии

·     • Купить недвижимость в Чехии стало еще сложнее

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев