По данным последних исследований на албанском рынке недвижимости наблюдается высокая строительная активность, что может привести к уменьшению спроса на жилье.

По мнению аналитиков ситуацию на рынке может ухудшить не только снижение спроса, но и наличие высоких налогов, из-за чего застройщики не могут снизить цену за квадратный метр. Такая ситуация на рынке недвижимости приводит к тому, что большинство молодых семей, которые являются потенциальными покупателями жилья, покидают страну в поиске работы и более доступного жилья в других странах. 

Для покупателей албанского жилья всё больше играет роль не цена, а качество жилых комплексов: соответствие современным стандартам, развитая внутренняя инфраструктура. Также значение приобретает то, на какую сторону выходит вид из квартиры.

Эксперты подчёркивают, что за качественную недвижимость албанские покупатели не против заплатить больше, чем в среднем по рынку.

Национальный институт статистики INSTAT сообщил, что в 2018 году застройщики получили 268 разрешений на строительство, это на 38% больше чем в 2017 году. Такой рост объясняется намерениями муниципалитета Тирану (столицы Албании) собрать с владельцев новых комплексов налог в размере €36млн.

Также по данным национального управления статистики Албании в стране возросло число разрешений на строительство нежилых зданий. К таким зданиям относятся фабрики, гостиницы, офисы, магазины, кафе, рестораны и т.д.

Одним из важных факторов инвестирования в здания нежилой категории является туризм, поскольку увеличение туристов в стране повысило интерес к инвестициям в курортную инфраструктуру, включая рестораны и бары.

Еще одним важным фактором способствующим увеличению таких инвестиций являются низкие процентные ставки по кредитам.

Автор: Бахмат Людмила

Фото: vesty.ru

По этой теме читают:

 • Самый высокий дом в стране: строительство небоскреба в Албании завершат к 2024 году

 • Уехать в Албанию: как получить ВНЖ в самой экзотической балканской стране