Иностранным чиновникам и их друзьям все сложнее делать инвестиции в недвижимость Великобритании. На днях стало известно, что британский суд заморозил три объекта недвижимости, принадлежавшие иностранцам. Последние не смогли объяснить происхождения своих средств.

Согласно постановлению Высокого суда Лондона, элитная недвижимость иностранцев будет под замком до выяснения источников дохода ее сегодняшних владельцев. Общая стоимость всех объектов составляет £80 млн., что равняется, примерно, $101 млн. О том, что апартаменты иностранцев подлежат временной заморозке, сообщило в частности  агентство Bloomberg. На данный момент имя владельцев замороженных объектов не разглашается. Точно известно лишь то, что они связаны с чиновничьим аппаратом одно из иностранных государств.

Дорогая недвижимость Лондона уходит из рук иностранных инвесторов все чаще. Особенно это касается тех из них, кто не готов играть по новым правилам. Ужесточившаяся миграционная политика страны и тщательная проверка источников финансирования ведут к тому, что рынок становится менее напряженным и более прозрачным. Судя по всему, британское правительство решило всерьез начать борьбу с отмыванием средств, которым так часто грешат российские и азиатские инвесторы. Полиции больше не надо доказывать владельцу особняка свою правоту, чтобы заморозить имущество до лучших времен. Вместе с тем, сам владелец отдельных апартаментов должен будет доказать законность своих сделок с недвижимостью.

В прошлом году новым законом правоохранительные органы воспользовались только один раз. Объяснять происхождение £22 млн. пришлось Джахангиру Гаджиеву, исполняющему обязанности главы Международного банка Азербайджана (МБА). Отметим, что в 2015 году банкир был арестован, а годом позже азербайджанский суд обвинил Гаджиева в превышении полномочий и растрате денежных средств. Судебные разбирательства закончились для банкира лишением свободы сроком на 15 лет. Заочно была арестована и его жена – Замира Гаджиева. Прокурор во время судебных разбирательств заявил, что она получила от МБА большую сумму денег в кредит, не предоставив документов о своей платежеспособности. В то же время, пребывая за границей, Гаджиева оплачивала расходы безлимитными картами МБА. Однако привлечь жену банкира к ответственности судебные органы Азербайджана так и не смогли.   

Автор: Олег Белков        

Фото: gazeta.ks.ua

По этой теме читают:

Франция за выход Великобритании из ЕС

Где в Великобритании продаются дома с садом?

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев