Рынок недвижимости Литвы в 2019 году оказался в неоднозначной ситуации. С одной стороны, жилые апартаменты значительно прибавили в стоимости, с другой – уровень благосостояния литовцев поднялся не сильно. Все это ведет к растущему экономическому напряжению.

Масштабные строительные инициативы, одобренные правительством Литвы в 2018 году, постепенно отходят на второй план. Из-за невысокой оплаты труда молодежь отказывается идти на стройку, что влечет за собой реальную нехватку рабочей силы. В будущем это приведет к тому, что новая доходная недвижимость Литвы окажется в дефиците. Стоит также отметить, что покупательная способность населения страны оставляет желать лучшего. Люди ориентируются на социальное жилье, а строительные компании хотят получить от продажи квартир большую прибыль. Поэтому, в проигрыше остаются обе стороны.

Общая нестабильность экономической ситуации толкает литовские банки к ограниченному кредитованию. Если два-три года назад физическое лицо могло свободно оформить ипотечный кредит с умеренной процентной ставкой, то сегодня занять у банка деньги стало сложно даже предпринимателю. В зоне доверия литовских банков остались только крупные компании со сложившейся позитивной репутацией. Такая банковская политика может привести к тому, что литовская недвижимость всех типов будет распределена между несколькими крупными игроками, то есть монополизирована. Кстати, в Германии переход социальной недвижимости в руки монополистов уже вызвал массовые протесты.

Понятно и то, что строительные компании не смогут пойти на слишком большие экономические уступки. Дороговизна строительных материалов и оборудования, а также растущие финансовые запросы самих строителей автоматически поднимают цены на жилые апартаменты. По сравнению с прошлым годом, стоимость квартир выросла на 17%. Плюс ко всему, на итоговую стоимость жилых помещений в новостройках влияет место их расположения. В крупных городах, таких как Вильнюс и Каунас, квартира будет стоить на 10-12% дороже, чем в любом другом населенном пункте страны.

Стабильный спрос на литовскую недвижимость наблюдается сейчас в тех же крупных городах. Здесь до сих пор предложение значительно отстает от спроса. Объясняется это притоком людей из провинции, остро нуждающихся в жилье, а также интересом со стороны иностранных инвесторов, которые используют большие литовские города в качестве своих бизнес-площадок.

Автор: Олег Белков

Фото: Ee24.ru

По этой теме читают:

Вильнюс включили в топ-5 самых «умных» городов мира

Богато жить не запретишь: в Литве увеличилось число миллионеров