class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-3692 pageid-2973 ltr">

В наши дни трудно потерять деньги в сфере недвижимости, но инвестиции в Ванкувер иногда могут иметь именно такие последствия. Нью-Йорк, Лондон и Шанхай также являются одними из городов, где сегодня наблюдается падение цен на недвижимость.

Город, который когда-то вызывал безудержный интерес иностранцев с растущими ценами, четвертый квартал подряд находится в нижней части списка самых горячих рынков элитной недвижимости в мире.

Один из самых слабых в мире

Это означает, что Ванкувер провел год как самый бледный в мире рынок предметов роскоши в рейтинге Knight Frank из 46 крупнейших городов мира. Агентство недвижимости сообщило, что за последний год, цены на элитные дома упали на 13,6%. Торонто занял 13-е место, цены выросли на 3,8% в год. Эти два - единственные канадские города в списке.

Между тем, новым лидером рейтинга высококлассного жилья является Берлин, где цены на элитные дома за последний год подскочили на 12,7%, несмотря на замедление экономики Германии. Ванкувер, в свою очередь, провел несколько лет на вершине рейтинга, прежде чем начал снижаться в 2016 году после того, как Британская Колумбия ввела 15-процентный налог с иностранных покупателей Ванкувера и прилегающих районов, который впоследствии был увеличен до 20%. Год спустя, Онтарио ввел аналогичный 15-процентный налог для района Торонто, и после того, как эта мера вступила в силу, городской рынок предметов роскоши упал в рейтинге.

Но набор мер Ванкувера был гораздо более драматичным. «В то время как в обеих странах действует налог с иностранных покупателей, в Ванкувере наблюдается целый ряд дополнительных мер, направленных на снижение спекуляций и сдерживание инфляции цен», - отметил Найт Франк в своем отчете. Это включает в себя спорный налог на пустые дома, который взимает один процент от оценочной стоимости дома за каждый год, или большую часть года, за то, что он не занят.

Несмотря на "хорошую компанию", рынок поднимается

Тем не менее, Ванкувер находится в хорошей компании среди городов, чьи рынки элитной недвижимости стремятся вниз. Цены падают в Нью-Йорке, Лондоне, Шанхае и Стамбуле, среди прочего, показал рейтинг. Наблюдатели за рынком говорят, что десятилетие низких процентных ставок помогло поднять цены на элитную недвижимость по всему миру, но этот процесс сейчас не работает.

Кроме того, в нашей глобализованной экономике деньги всего мира влияют на местные цены на недвижимость, и это особенно верно в верхнем сегменте рынка. Замедление темпов роста жилья во всем мире синхронизируется.

Но, на рынке недвижимости Ванкувера наблюдаются признаки стабилизации: продажи выросли на 24% в июле по сравнению с тем же месяцем, годом ранее. Некоторые наблюдатели говорят, что они видят рост интереса со стороны иностранных покупателей, особенно среди жителей Гонконга, обеспокоенных растущими протестами в городе.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: smapse.ru

По этой теме читают:

• Назван объект недвижимости с лучшей архитектурой

• Канадская недвижимость: Монреаль – в выиграше