В 2020 году рынок недвижимости Финляндии станет более закрытым. Такое решение совсем недавно приняли местные власти, посчитав, что финские дома и земли часто уходят не в те руки. Как видно, достаточно скромной по территории европейской стране не хочется быть поглощенной более крупным соседом.

Уже со следующего года купить недвижимость Финляндии смогут только представители стран, входящих в состав ЕС. Чтобы совершить сделку с домами, квартирами или офисами, иностранцу необходимо будет обзавестись соответствующей лицензией. Проект о новых правилах покупки финского материального имущества был выдвинут еще в начале 2017 года. Согласно этому проекту, каждое заявление иностранца на покупку объекта недвижимости в Финляндии будет сначала рассмотрено местным Министерством Обороны.

Издание Yle пишет, что поправки в проект о запрещении продажи недвижимости иностранцам позволят властям отменить еще незакрытые сделки, которые не вписываются в рамки нового закона. Формальной причиной ужесточения политики Финляндии в отношении зарубежных инвесторов стало уменьшение количества принадлежащих стране свободных домов и земель. На самом деле, финны стремятся ограничить активность на своем рынке покупателей из России.

В последнее время, довольно часто покупка финской недвижимости или земли россиянами оканчивается международным скандалом. Почему так происходит? Дело в том, что отдельные недобросовестные граждане Финляндии продают апартаменты гражданам РФ в надежде получить от этой сделки сверхприбыль. В свою очередь, россияне хотят утвердиться на финской территории и скупают здесь все, что только можно купить. Власти Суоми крайне обеспокоены таким поведением своего восточного соседа, а потому принимают ответные меры в целях элементарной самозащиты.

Полиция безопасности Финляндии выдвинула гипотезу, что представители РФ скупают финские земли для организации военных баз. У европейцев еще не стерлись из памяти события 2014 года, когда плотно заселенный русскоязычными людьми Крым был стремительно присоединен к России при поддержке военных сил. По крайней мере, замечают полицейские, в поведении русских на территории Финляндии явно прослеживаются элементы политической экспансии.

Автор: Игорь Лапин

Фото: РБК

По этой теме читают:

Biolan модернизирует свой завод и утроит производство удобрений

Nokia и другие причины лабильности финского рынка жилья