В немецкой столице на данный момент ощущается дефицит доступного жилья. Специалисты считают, что рынок недвижимости Германии сегодня «перегрет». А риелторы в один голос заявляют, что каждый пятый инвестор, вкладывающий деньги в берлинские апартаменты, говорит по-русски.

В Берлине теперь любая недвижимость является доходной и ликвидной. Даже на скромные по размерам квартиры, относящиеся к эконом-классу, установлены очень высокие цены – до €100 тыс. За свободными апартаментами здесь выстраивается очередь, в которой достаточно много русскоговорящих покупателей. Чем это объясняется? На самом деле, привлекательность берлинских квартир для русского инвестора определяется несколькими факторами. Во-первых, Берлин был когда-то столицей Восточной Германии, находящейся под непосредственным влиянием СССР. Во-вторых, послевоенная застройка немецкой столицы сделала ее похожей на многие советские города, архитектурный облик которых формировался по единому плану. В-третьих, рынок недвижимости Берлина является экономически стабильным и защищенным с правовой точки зрения.

Кстати, сами немецкие агенты по продажам недвижимости говорят о том, что русские инвесторы играют в их бизнесе важную роль. Штефан Шульце, занимающий пост главы отдела продаж в Rubina Real Estate GmbH, сказал по этому вопросу следующее: «Оборот нашей компании на 20% определяется русскоязычными инвесторами. Это прямые, приятные в общении и, вместе с тем, решительные люди, готовые платить за интересующие их апартаменты большие деньги. У нас в отделе продаж уже давно работают две сотрудницы, владеющие русским языком. Спрос на немецкую недвижимость со стороны клиентов из России и других постсоветских стран сегодня не снижается, невзирая на экономические санкции».

Важным фактором, который влечет русских инвесторов в Берлин, является и его статус «тихой гавани для инвестиций». Этот рынок развивается стабильно, без скачков, обеспечивая своим инвесторам ежегодно растущий доход. Особенно много квартир в Берлине покупают российские представители крупного бизнеса. Как правило, они редко живут в премиальных апартаментах сами. Чаще всего, в них заселяются семьи инвесторов, которые получают в Германии образование и пользуются медицинскими услугами высокого качества. Помимо Берлина, русские покупатели домов и квартир активно интересуются недвижимостью Лейпцига.

Автор: Олег Белков    

Фото: Ee24.ru

По этой теме читают:

Построить дом в Германии: правовые риски и финансовые перспективы

Правила съема: наиболее значимые нюансы аренды квартиры в Германии