Как уже сообщалось ранее, из-за того, что спрос гораздо выше предложения, жилая недвижимость Чехии продолжала дорожать в течение 2018 года. Так, в третьем квартале года цены выросли на 10,1% в сравнении с прошлогодними. Изменение банковских условий способствовало дальнейшему росту в четвертом квартале, выразившемуся в 11,4%.

Разница цен на столичную и региональную недвижимость

Если остановится отдельно на пражских ценах, то столица всегда стоит особняком, который на порядок выше региональных цен. Например, если в среднем по стране цены составляли 2500 $, то в Праге – 3370 $ за кв м. при этом, спрос на столичное жилье продолжает оставаться на очень высоком уровне, так что две из трех сделок с недвижимостью по стране были проведены именно в городе на Влтаве.

Чтобы привести доказательное сравнение, то часто используются современные данные и показатели докризисного периода 2008 года. Так, в сравнении с данными десятилетней давности, цены прошлого года на новострой были выше в 1,4 раза, а на вторичное жилье – в 1,22 раза. Этому поспособствовала целая череда причин: недостаточное количество предложений, удобные условия кредитования, динамичное развитие чешской экономики и, как следствие, заметный рост заработной платы.

Внутригосударственная миграция направленная к региональным центрам и к столице, а также интерес к недвижимости высшей категории со стороны иностранных инвесторов – стали основными причинами высокого спроса на жилье в течении всего прошлого года. И, хотя, специалисты ING считают, что в 2019 году процесс начнет сходить на нет, ограниченное предложение на рынке недвижимости страны – очень мощный рычаг для сохранения высокой планки цен на местную недвижимость.

Чтобы увидеть ситуацию вблизи, мы взяли комментарий у директора Центра недвижимости в Марианске-Лазне Александра Василенко: «Цены на недвижимость в Праге находятся на историческом пике. Они уже не могут дальше активно расти, т. к. никто не будет покупать, но и опуститься вниз они тоже не могут. И этому виной ситуация, сложившаяся в последние 5-10 лет.

Если раньше происходили стройки отдельных домов, то с этих времен застройщики «разбушевались» и начали строить целыми новыми районами. Но, местное самоуправление, которое активно работает после проведения полной децентрализации в стране, имея свой строительный департамент, предприняло соответсвующие меры. Чтобы предотвратить нарушение исторического облика древнего города, застройщикам сказали твердое «нет». Это привело к тому, что Чехия стала страной, в которой очень сложно получить разрешение на любое строительство. Как результат сегодня мы имеем недостаток предложений, повышенный спрос и очень высокие цены на пражскую недвижимость».

Автор: Иван Гончаров

Фото: youtube

По этой теме читают:  

• Перспективные инвестиции в недвижимость Чехии

• Купить недвижимость в Чехии стало еще сложнее

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев