Согласно исследованию, рост цен на недвижимость французского рынка увеличил разрыв между богатыми и бедными в парижском регионе, где также увеличилось число людей, живущих в бедности.

Институт городского планирования и развития обнаружил, что в историческом центре Парижа усиливается облагораживание, поскольку бедность концентрируется в пригородах или городах-спутниках региона. На Иль-де-Франс с Парижем в его центре приходится 30% национальной экономики, а также проживает самое большое количество иммигрантов, где сосредоточена бедность. В 2015 году 15,9% людей жили за чертой бедности - на один процентный пункт выше, чем в среднем по стране - по сравнению с 12,3% девять лет назад, говорится в исследовании.

Средний доход упал в 44 районах столичного региона в период с 2001 по 2015 годы в таких местах, как Гриньи, Клиши-су-Буа и Обервилье, где увеличилась как безработица, так и население иностранного происхождения, говорится в исследовании.

Напротив, высококвалифицированный и управленческий класс занимает центральный Париж и его богатые западные пригороды. «Богатство более заметно и более концентрировано, чем бедность», - сказала Мариетта Саго, автор доклада. «Богатые склонны держаться вместе больше, чем бедные».

Основной движущей силой растущего неравенства являются цены на недвижимость, которые выросли на 50% в Париже за последнее десятилетие. «Социальная дифференциация в основном является отражением рынка жилья», - сказал Мартин Омховере, директор департамента жилья института. Социальное жилье - это «единственный способ жить в бедных домохозяйствах».

Бедность в пригороде была отмечена в «Les Miserables», который был представлен на Каннском кинофестивале в прошлом месяце. Французский актер-режиссер Ладж Ли снял фильм в проекте социального жилья в северо-восточном пригороде Парижа, где в 2005 году вспыхнули беспорядки по всей стране.

Макрон столкнулся с семимесячными протестами со стороны французских «желтых жилетов», которые обвиняют его и его правительство в усилении неравенства посредством политики в интересах бизнеса. Лидер центристов сделал борьбу с высоким уровнем безработицы своим главным приоритетом, считая ее крупнейшим источником неравенства.

В 2015 году премьер-министр Мануэль Вальс предупредил о «апартеиде» в Париже, обратив внимание на богатый, в основном белый центр, а также на иммигрантские и бедные районы, окружающие столицу. Самая бедная местность региона, Сен-Сен-Дени, может похвастаться несколькими площадками для проведения Олимпийских игр в Париже в 2024 году в попытке восстановить районы с высоким уровнем преступности и безработицы.

Автор: Анна Онищенко

Фото: AFP

По этой теме читают:

· Купить недвижимость в Ницце и приобщиться к знаменитостям

· Налоги на недвижимость во Франции: сколько и за что нужно платить