В отличие от других иностранных инвесторов россияне не спешат покидать рынок недвижимости Турции, который вынужден все больше ориентироваться на местных покупателей. Сегодня именно граждане РФ, а также Ирака и Ирана, составляют главный костяк зарубежных ценителей турецких апартаментов.

К сентябрю 2019 года в операциях купли-продажи участвовало порядка 110 538 единиц турецкой недвижимости. Впрочем, сейчас наблюдается устойчивое снижение числа объектов, проданных иностранным гражданам. Согласно статистике, опубликованной Hurriyet Daily News, число граждан других государств, заинтересованных в недвижимости Турции, снизилось почти на 7%. Такие данные приводит Турецкий статистический институт.

Падение интереса иностранцев к турецким квартирам и домам вызвано в первую очередь жесткой политикой президента Реджепа Эрдогана по отношению к ЕС. Действительно, европейские парламентарии перестали видеть в Турции надежного партнера после того, как она стала активнее сотрудничать с Россией, до сих пор находящейся под санкциями. Несмотря на то, что современная недвижимость Стамбула ничем не уступает европейской, наиболее частыми ее покупателями становятся представители азиатского региона.

В текущем году иностранцами на территории Турции было приобретено 3 604 единицы жилых апартаментов. Из них 675 единиц приобрели граждане Ирака, 469 единицы досталось представителям Ирана, а выходцы из РФ купили 212 единиц жилой турецкой недвижимости. Что касается европейских покупателей, то среди них преобладают немцы, которые в этом году стали владельцами 149 объектов недвижимости, расположенных на территории Турции.

Если рассматривать географию покупок иностранцев, то выяснится, что подавляющее большинство квартир было приобретено в Стамбуле (1549 покупок), а второе место по числу проданных помещений заняла Анталья (656 покупок). Кроме того, к востребованным у иностранцев местам покупки недвижимости можно отнести и провинцию Бурса (228 покупок).

Автор: Олег Белков

Фото: Международные инвестиции

По этой теме читают:

Новый аэропорт Стамбула позитивно скажется на рынке недвижимости

Турция может разрешить россиянам ездить без загранпаспортов