Подводя итоги ушедшему году, можно сказать, что наименее стабильной валютой оказалось аргентинское песо, которое упало в стоимости почти на 52%. Плохо себя в прошлом году чувствовала и турецкая лира, подешевевшая на 28%. Замыкает тройку валют-неудачников прошедшего года российский рубль, потерявший около 16 % экономического веса.

Впрочем, в 2018-м статус пошатнулся не только у валют отдельных государств, но и у ряда солидных бизнесменов. Так, например, в чёрную полосу попал бизнес Марка Цукерберга, который крупно поскандалил с Cambridge Analytica, потерял контроль над электронными данными и допустил падение акций Facebook на 40 % в течение полугода. В серьёзный минус ушёл и Ларри Эллисон, являющийся создателем Oracle. Его бизнес потерял целых $4 млрд. Список бизнес-провалов можно продолжить. Билл Гейтс теряет $1,8 млрд, Ларри Пейдж – $1 млрд, и даже Уоррен Баффет беднеет на $2 млрд.

Самым везучим миллиардером прошедшего года можно считать Джеффа Безоса. Владелец Amazon сумел сделать свой бизнес дороже на целых 24,3%, приплюсовав к своему капиталу не меньше $24 млрд. Ещё одним положительным героем 2018-го можно считать бизнесмена Сатью Наделлу, удачные реформы которого дали возможность Microsoft получить статус самой дорогой компании мира с капиталом в $770 млрд. Кстати, на втором месте в плане дороговизны находится Apple, а на третьем – Amazon. Произойдёт ли ротация в тройке лидеров – покажет 2019 год.

Если рассматривать мировые экономики, то из развивающихся стран самый медленный темп роста показала Россия. Эта страна смогла улучшить свои показатели всего лишь на 1,7%, что на целых 2 % ниже общемирового экономического роста. К активно развивающимся экономикам по итогам 2018-го года можно отнести Индию с 7,3% роста и Китай, который улучшил свои показатели на 6,6%.              

Конечно, есть и такие страны, которые упали в самую настоящую финансовую яму. К примеру, в Венесуэле, управляемой популистом Мадуро, показатель ВВП уменьшился на 18%. На фоне резкого ухудшения экономической ситуации из страны уже выехало около 3 млн. людей. Ожидается, что в 2019-м году венесуэльских беженцев станет почти вдове больше, если Мадуро не изменит своего политического курса.                     

Таким образом, можно констатировать, что прошедший год стал для мировой экономики и экономик отдельных стран годом испытаний. Однако для некоторых бизнесменов и предприятий он послужил трамплином для качественного рывка. В новом году Whiteinvestor будет по-прежнему следить за самыми интересными новостями из мира недвижимости и большого бизнеса. Следите за нашими обновлениями!       

Автор: Олег Белков

Фото: Infoport.LIVE  

По этой теме читают

Самые привлекательные для инвесторов города в 2019 году

Инвестиции в недвижимость Европы

Рынок недвижимости США: 10 месяцев падения спроса

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев