Совсем недавно мировым СМИ стало известно, что Евросоюз имеет претензии к Мальте и Кипру по вопросу предоставления ими гражданства иностранцам. В этих средиземноморских государствах с теплым климатом и теневой экономикой очень любят покупать недвижимость выходцы из России.

Бизнесменов привлекает, в первую очередь, возможность стать мальтийцем или киприотом по факту приобретения недвижимости на энную сумму. Хорошо известно, что и Кипр, и Мальта являются территорией незаконного бизнеса. Здесь процветает коррупция, находят широкое применение сомнительные схемы отмывания денег, не платятся налоги. Одним словом, покупая недвижимость этих стран, солидные бизнесмены рассчитывают на хороший денежный откат.

В Еврокомиссии хорошо знают о любви предпринимателей из России к оффшорной недвижимости. Совсем недавно отгремел скандал с Павлом Скурихиным, у которого итальянские власти с большим трудом отобрали незаконно приобретенную недвижимость. Что-то похожее вполне может случиться и с владельцами мальтийских квартир и кипрских особняков. Впрочем, на данный момент европейские комиссары ограничиваются критикой в адрес стран, которые хотят заработать на дорогих прихотях русских олигархов, о чем давно говорят журналисты из Reuters.

В зоне правового риска находятся не только Мальта с Кипром, но и Болгария – страна, где доля русской недвижимости растет не по годам, а по месяцам. Все эти государства заочно обвиняются правительством Евросоюза в том, что торгуют своим гражданством без каких-либо ограничений, подрывая авторитет других, более добросовестных, европейских стран.

Амбиции российского бизнеса распространяются, конечно, не только на Кипр и Мальту. Хорошо известны «русские поселения» Турции, Черногории, Сербии, Греции и других курортных стран с неустойчивой правовой системой. Кажется, что проблема покупки недвижимости в обмен на гражданство становится для Европы системной. В скором времени она потребует от Евросоюза более серьезных шагов, чем словесные предупреждения и разоблачительные доклады. А пока этих шагов нет, россияне торопятся скупить то, что могут, и становятся гражданами любых государств, расположенных на побережье Средиземного моря.

Автор: Олег Белков

Фото: Новые Ведомости                              

По этой теме читают:

• Цены на недвижимость в Мальте достигли наивысшего уровня в мире                      

Инвестируешь в Мальту? Не отказывайся от ПМЖ

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев