Очень сложно себе представить недвижимость в Украине (причем, неважно какой город имеется в виду) без типичных пятиэтажек. Эти дома стали настолько привычны нашему взгляду, что кажется – они существовали всегда.

Строительство домов такого типа, стартовало еще в начале 60-х годов прошлого столетия, когда у руля большой страны, стоял Никита Хрущев, обещавший через 20 лет построить здесь коммунизм. Чтобы это радостное событие, каждая советская семья встретила в отдельной квартире, было принято решение о строительстве временного жилья, которое в народе быстро окрестили «хрущевками».

Эксплуатационный срок прошел – нужна полная реконструкция

Почти миллиард квадратных метров в Украине – это жилой фонд, относящийся к этому типу. Значит, после окончательного принятия закона о судьбе этих домов, предстоит длительная работа по их глубокой реновации. Процесс переделки, возможно, будет начать не раньше, чем через 3 года. Однако, уже сейчас, в украинской столице признаны не полностью, пригодными для проживания более трех тысяч многоэтажных объектов. А это значит, что не менее 210 тысяч киевских семей предстоит отселять в другие квартиры. Объем предстоящей деятельности по всей стране можно представить с трудом.

Сложности со сроками начала довольно сложных и громадных по объему работ, могут быть связаны и с политической ситуацией в стране. Ведь обновленный состав правительства, вполне может пожелать внести свои коррективы в новый законопроект. А то и вовсе переиграть принятые решения. Такой поворот событий может отодвинуть подготовительные работы и саму реконструкцию на неопределенное время.

Не все так просто и с географией предстоящих строительных работ. Ведь одно дело для застройщика – получить дорогую землю в удобных районах больших городов и совсем другое – никому не нужные земельные участки умирающих городков или поселков.

Реновация устаревшей недвижимости в Украине – процесс обязательный и бесповоротный. Этот путь прошли уже многие страны Европы. Также с подобной ситуацией столкнулись и в России. Какой путь выбрать?

Но, окончательное решение по этому вопросу еще не принято и, похоже, что в разных регионах страны будет применяться неоднозначный подход к решению такой серьезной проблемы. Возможны и неожиданные варианты.

Строительство в мегаполисах – золотая жила для инвесторов

В Киеве, и в других крупных городах Украины, застройщики и инвесторы с радостью приступят к осуществлению грандиозных перестроек. Все-таки, здесь можно очень хорошо заработать на осуществлении данного проекта. Во-первых, будущая реновация находится под государственным контролем, что позволит избежать конкуренции. Во-вторых, земля в крупных городах – это лакомый кусочек. В-третьих, всегда есть высокий спрос на покупку или аренду недвижимости.

Понимая такую выгоду, сразу после разрешения правительством, работа в мегаполисах закипит. Тем более, что сегодняшние положения закона говорят о том, что новый жилой дом должен быть размером в 10 тыс кв м. Это примерно в три раза больше обычной «хрущевки». Значит, расселив жителей сносимого дома, застройщики смогут около 65% квартир продать по рыночным ценам, получив при этом, прекрасный доход. Интересно, не приведет ли такая перспектива к новым коррупционным схемам в определении компаний-застройщиков для будущих проектов?

Провинции это не по силам

Строительство новых зданий в провинциальных городах с населением менее 20 тысяч человек, понятное дело, будет являться убыточным и невостребованным проектом. Часто в таких местах уже пустует заметная часть жилых помещений, для кого же тогда строить новые?

Предложение для провинции – не реновация, а реконструкция уже имеющегося жилого фонда. Эту работу планируют проводить с привлечением инвесторов и выполнением всех оговоренных пунктов. Таким образом, новые площади должны быть эргономичными, с обновленной коммунальной системой, оборудованы лифтом и удобными подъездами. Рассматривается также, вариант увеличения высоты новых зданий на 2 этажа.

Похоже, что подобные проекты могут стать головной болью для новых украинских громад, т.к. основное бремя финансирования ремонтных работ ляжет именно на них.

Важным фактором также, отмечается экономическая целесообразность. Не приведет ли это к тому, что из нескольких домов с пустующими квартирами жильцов переселят в один отремонтированный, а остальные - снесут? Ответ на этот вопрос способно дать только будущее.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: cit.ua

По этой теме читают:

• Дизайн Linden Luxury Residences завершено

• Недвижимость в пригороде Киева популярнее: чем обусловлен такой спрос?

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев