Банковское финансирование часто не является жизнеспособным вариантом для строительства новых коммерческих помещений в Нидерландах, предназначенных для сдачи в аренду. Поэтому предприниматели ищут финансирование вне банка.

Специалист по финансам Виллем Шифферс считает краудфандинг хорошей альтернативой. Он рассказывает о своем опыте краудфандинга нового строительного проекта.

Виллем Шифферс был привлечен в качестве посредника в краудфандинговом проекте New-build business помещения в Алмере, который был успешно профинансирован через платформу Geldvoorelkaar.nl в прошлом месяце.

Финансирование было использовано для строительства делового комплекса, состоящего из четырех блоков, два из которых уже проданы. В рамках краудфандинга от инвесторов было собрано €200 000, предназначенных для покупки земли и строительства делового комплекса. Срок кредита составляет 60 месяцев и процентная ставка 6,5%.

Конкретные планы

Шифферс: «Восемнадцать месяцев назад, в апреле 2018 года, предприниматели представили мне свой план. Я конечно видел возможности: план был хорошо продуман, риски приемлемы. Но я также знал, что банковское финансирование будет проблемой; банки часто не хотят и могут мало что значить для развития проектов».

В поисках альтернативы Шифферс предложил краудфандинг. «Я знал, что Geldvoorelkaar.nl все активнее участвует в краудфандинге недвижимости и разработке проектов. «После короткой консультации с платформой без обязательств была подана заявка на финансирование».

Хорошая подготовка имеет решающее значение

Благодаря работе специалиста по финансированию при подготовке заявки, процесс на Geldvoorelkaar.nl прошел гладко. Шифферс вместе с предпринимателями тщательно подготовил приложение, чтобы они могли предоставить Geldvoorelkaar.nl небольшую долю. Это окупилось: во время оценки приложения платформой настройки практически не изменились, и проект можно было опубликовать быстро и аккуратно».

В режиме онлайн финансирование проекта также прошло успешно: в течение дня 225 инвесторов зарегистрировались, и целевая сумма была достигнута. «Я думаю, что это предложение было привлекательным для инвесторов из-за хорошего соотношения между интересом и риском», - говорит Шифферс. «Мы также сосредоточились на этом: мы сознательно выбрали интерес, который был не слишком конкурентным, чтобы привлечь инвесторов. Это вместе с четкой целевой суммой в €200 000 способствовало успеху».

Краудфандинг - это дополнение

Шифферс считает краудфандинг долгожданным дополнением к рынку финансирования. «Банки избирательны в отношении типа имущества, которое они хотят финансировать, и устанавливают строгие предварительные условия. В результате многие статьи не включены, в том числе многие предложения с приемлемым профилем риска, который может быть легко профинансирован. Краудфандинг является одной из хороших альтернатив для этих постов».

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: bsigroup

По этой теме читают:

В Голландии все больше и больше недвижимости покупается зарубежными инвесторами

В Нидерландах покупатели новых домов с солнечными батареями получат еще больше возврата НДС