Глава Российской Федерации прогнозирует, что строительный рынок ожидают изменения. Уменьшение количества новостроек может произойти из-за ограничений на законодательном уровне.

Не так давно президент России Владимир Путин заявил, что развитие сегмента строительства необходимо стимулировать. Отметим, что рынок недвижимости не только России, а и бывших стран СССР, известен махинациями, в следствии которых тысячи людей остаются ни с чем. Путин заострил на этом внимание и подчеркнул, что этот вопрос должен решиться в ближайшем будущем. Также он говорил о том, что на существующую проблему до сих пор не было должного реагирования со стороны чиновников, поэтому и не найдено решение способствовать возвращению средств обманутым вкладчикам.

Напомним, что в начале 2019 года президент РФ уже заявил о том, что России необходимо создание прозрачного строительного рынка. И хотя многие кредитные организации еще не готовы к большому количеству операций, Путин настаивает на современных способах финансирования проектов.

Что касается нововведений, то уже с лета 2019 года в России измениться схема купли-продажи квартир в новостройках. Строительные компании обязаны будут перейти к проектному финансированию строительства жилья. И да, продажа станет возможна только через эскроу-счета (временные счета для денежных средств). Это значит, что теперь средства инвесторов никуда не пропадут: застройщики могут получить деньги только после сдачи проекта в эксплуатацию. А возведение зданий будет происходить за счет банковского кредитирования.

Ранее застройщики все же надеялись, что операции будут происходить по старой схеме, в том случае если разрешение на строительство получено до 1 июля 2018 года. Однако, правительство пересмотрело свое решение и отменило эту норму. Но, всегда существуют исключения и некоторые проекты таки попадут под старый порядок заключения сделки.

Фото: nat-geo

Автор: Анна Онищенко

По этой теме читают:

· Россияне из списка Forbes получили гражданство Мальты

· Россияне оживились в Лондоне: растет спрос на элитную недвижимость