Темпы строительства новых домов в Канаде были быстрее, чем увеличение числа пустующих домов, и это, в сочетании с высоким спросом, «контролировало процент незанятых домов», сказано в электронном письме HuffPost Canada.

Фактически, самые низкие показатели пустых зданий в стране были отмечены в общинах Торонто - Берлингтоне (1,6%) и Аяксе (1,5%). «По нашим оценкам, оставленные вакантные дома были расположены в основном, близко к центру города или являлись недавно построенными квартирами, купленными иностранными инвесторами, - рассказал Хопулеле, автор доклада по этой проблеме. В целом, изменения в численности населения, миграция населения в соседние города, где цены на недвижимость ниже, экономическое развитие или замедление, чрезмерное строительство, спекуляция, краткосрочная аренда - все эти факторы влияют на количество пустующих домов.

В прошлом году, в Ванкувере, был введен налог на пустующие дома, который взимает один процент от оценочной стоимости дома за каждый год или большую часть года, если он не занят. Ранее, в этом году, городская власть заявила, что налог привел к 15-процентному снижению числа пустующих домов, половина которых, по оценкам, оказалась на рынке аренды. 

Но критики указывают на данные, показывающие, что налог лишь незначительно увеличил уровень вакантных площадей в городе, в то же время, принося миллионы доходов в городскую казну. Некоторые политики также предложили идею для Торонто, но мэр Джон Тори, похоже, против этого.

Гораздо более высокий показатель пустых домов, чем в США

По данным, на национальном уровне, в 2016 году, 8,7% всех домов были вакантными. Этот показатель в пять раз выше, чем в США, где 1,7% домов пустуют. «Одна из проблем заключается в том, что канадское правительство на самом деле не контролировало ситуацию с вакантными домами, - продолжает Хопулеле, до 2001 года канадцы не имели точных данных о том, что происходило в стране с точки зрения пустующих домов, чтобы внести исправления, где и когда они были необходимы. В то же время, американские власти контролируют пустующие дома с 1950-х годов и могут реагировать на меняющиеся условия». 

Другое потенциальное объяснение состоит в том, что стареющие канадские бэби-бумеры были в более выгодном финансовом положении, чем их американские коллеги в последние годы, и смогли удержать недвижимость, которую иначе пришлось бы продать. Они не чувствовали острой необходимости продавать свою собственность, даже если им пришлось переехать. Пожилые люди, переезжающие ближе к центру города, не обязательно были вынуждены продавать свой дом, а скорее могли оставить его пустым или для детей. Это может указывать на то, что наилучшим способом для потенциального покупателя недвижимости, заполучить один из этих вакантных домов может быть просто унаследовать его.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: news.knopka.ca

По этой теме читают:

• Назван объект недвижимости с лучшей архитектурой

• Канадская недвижимость: Монреаль – в выигрыше