В ближайшей перспективе рынок недвижимости Чехии станет намного более прозрачным и подконтрольным государству. Произойдет это в приказном порядке – согласно решению, принятому Палатой депутатов.

 

 

 

Законопроект о том, что съемная чешская недвижимость должна стать доступной для госконтроля говорят давно и не только в Чехии. Такие платформы как Airbnb за короткий период времени изменили европейский рынок арендуемого жилья до неузнаваемости. Контролировать доходы граждан, с которыми съемщики контактируют напрямую, стало очень трудно. В результате, государственный бюджет лишился большой части дохода, который мог бы получать в виде налогов с мелких  арендаторов.  

Портал expats.cz. сообщает, что против нового решения чешского правительства выступили не только сами арендодатели, но и политики, представляющие правые силы. По мнению этих людей, юридическое новшество не поможет качественно пополнить бюджет страны, а вот мелкий бизнес, связанный с арендой жилых помещений, погубит на корню. Более того, живущая за счет туризма Чехия лишится части своих посетителей, которых отпугнут слишком высокая стоимость квадратных метров для съема и ряд других ограничений, неизбежных в случае госконтроля.     

Чешское министерство, занимающееся региональным развитием, заявило о том, что новый способ общения, помогающий отслеживать местонахождение человека, позволяет эффективнее бороться с эпидемией коронавируса. Так, например, в случае краткосрочного расположения туристов в отеле или другом месте для отдыха государство сможет легче выявлять и контролировать людей, зараженных вирусом COVID-19 и любой другой инфекцией.

Вместе с тем, Клара Досталова, занимающая пост Министра регионального развития Чехии, говорит, что аренда чешской недвижимости от новых правил не пострадает. Все недавно принятые законопроекты касаются в первую очередь «умного» карантина. На данный момент проводится тестирование новой интеллектуальной системы борьбы с пандемией, охватившей практически все страны ЕС.

Автор: Антон Савельев

Фото: 420on.cz

По этой теме читают:

Новые пражские башни – кто против?

Инвесторы в Чехии: жилая или нежилая недвижимость?