Парламент Великобритании 15 января озвучил свое решение по «жесткому сценарию» Brexit, предложенному премьер-министром Терезой Мэй. Напомним, что по договору с Европейским союзом в Англии шли обсуждения целых 1,5 года. Любое решение парламента по этому вопросу должно было стать «судьбоносным», так как речь идет о долгосрочном политическом курсе страны.

В документе, за который голосовал парламент, говорилось о том, на каких условиях Великобритания выйдет из состава ЕС. Дата выхода была назначена на 29 марта 2019 года. Однако представители Палаты общин изначально были не согласны с его основными положениями, разработанными Терезой Мэй еще в ноябре прошлого года. Как и ожидалось, инициативу премьер-министра на голосовании 15 января парламент отверг.

В поддержку Мэй проголосовало всего лишь 202 парламентария, тогда как несогласная сторона получила 432 голоса. Сначала проект выхода должен был рассматриваться парламентом в декабре 2018 года, но правительство взяло отсрочку, понимая, что большинство депутатов настроено скептически. К январю ситуация радикально не изменилась, а потому отрицательное решение не стало для английского общества громом среди ясного неба.

Можно констатировать, что у Великобритании уже не осталось шансов для достойного выхода из Еврозоны весной этого года. Далее события могут пойти по нескольким сценариям. Страна попробует выйти из ЕС без соглашения, причинив большой ущерб собственной экономике. Кроме того, Brexit  может быть перенесен на более поздний срок. Возможно также, что будет проведен повторный референдум, на котором чаша весов склонится в пользу продления членства Великобритании в составе Евросоюза.

Британский рынок недвижимости уже ответил на решение парламента снижением цен. Эксперты сообщают, что подешевели 39% процентов выставленных на продажу лондонских апартаментов. Заметим, что два года назад скидка на недвижимые объекты не поднималась выше 20 %. Также необходимо сказать, что из-за шумихи вокруг Brexit замедлилась продажа элитной недвижимости по всей Великобритании. Потенциальные покупатели квартир и особняков просто замерли в ожидании и пока не спешат делать серьезные приобретения. Поэтому, именно британские инвесторы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы страна быстрее нашла выход из сложившейся политической ситуации.

Автор: Олег Белков                   

Фото: BBC.com

По этой теме читают:

Brexit и задержки в инфраструктуре влияют на строительные прогнозы    

Свежие данные: повлияет ли Brexit на цены лондонской недвижимости

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев