Статистика от Nationwide показывает, что в первом весеннем месяце 2020 года жилые апартаменты Великобритании уверенно росли в цене. Общее увеличение стоимости составило в итоге 0,8%, что совсем неплохо, учитываю фактор пандемии.

 

 

 

В результате, с марта 2019 года британские дома и квартиры подорожали на целых 3%. Кстати, в феврале текущего года рост цен на местное жилье составил 2,3%, но это было до обрушения на Европу волны коронавируса. Сейчас британский рынок жилья остается стабильным, в отличие от многих рынков стран ЕС. Нужно отметить, что сегодняшний рост ставок на квадратные метры в Великобритании самый значительный с начала 2018 года. Тогда, напомним, среднее увеличение стоимости единицы жилой площади составило порядка 3,2%, о чем сообщает Money Observer.

Если брать итоги первого квартала, то абсолютный рост цен на жилые площади составит в Великобритании 2,5% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Роберт Гарднер, исполняющий обязанности главного экономиста Nationwide, изложил свое видение ситуации: «В нашу статистику пока не попали данные, полученные в период введения карантина. Однако мы уверены, что обновленные цифры никого не шокируют. Британский рынок уже показал свой иммунитет к экономическим колебаниям разной силы и продолжительности. За плечами у нас опыт 2008 года и Brexit, поэтому мы продолжаем верить в лучшее».

Гарднер добавляет, что после объявления карантина жилая недвижимость Лондона замерла в цене, но затем, когда инвесторы привыкли к новым рыночным условиям, ситуация выровнялась. Через полтора-два месяца, если не будет второй волны COVID-19, мы выйдем на прежний уровень продаж. Что касается первого квартала текущего года, то цены на жилье росли на всей территории Соединенного Королевства. Наиболее существенный рост стоимости квадратных метров отмечен в Уэльсе, затем идет Англия и Шотландия. Самые скромные результаты показала Северная Ирландия, где единица площади жилого помещения подорожала только на 0,7%.

Автор: Игорь Лапин

Фото: Luxinvest

По этой теме читают:

Титул за инвестиции: покупка земли в Шотландии позволяет стать лордом

Средняя цена, которую платят покупатели недвижимости в Великобритании, выросла на 32% за последние пять лет