Покупатели часто наблюдают не только за изменениями цен в прошлом, но и задумываются над тем, что произойдет с ценами на недвижимость в Чехии в ближайшие годы. Если мы посмотрим на стоимость строительных участков в долгосрочной перспективе, то увидим восходящую кривую.

Строительные участки сейчас дороже, чем пять, десять и двадцать лет назад. Они увеличивают цену застройки быстрее в больших городах и медленнее в деревнях. Например, в Оломоуце было возможно получить в 2008-2009 годах квадратный метр земли под застройку в диапазоне от 2000 до 2500 чешских крон, сейчас цены в нужных местах начинают приближаться к 5000 чешских крон / квадратный метр. Поэтому покупка земли под застройку все еще может считаться очень хорошей инвестицией. С другой стороны, поскольку этот отчет является положительным для землевладельцев, он не очень оптимистичен для тех, кто хочет построить дом и еще не имеет подходящего земельного участка.

Цены падать пока не собираются

Кроме того, опрошенные эксперты по недвижимости не ожидают падения цен в ближайшие годы. «Очень трудно прогнозировать будущие цены, но я ожидаю, что в ближайшем будущем они останутся на прежнем уровне», - оценивает перспективу Александр Бетак. Коллеги из Оломоуца прогнозируют дальнейший рост цен в своих регионах. Ярослав Войта, учитывая текущую ситуацию на рынке, и, принимая во внимание постоянно растущий спрос на строительство, коммерческие земли, сады, пахотные земли и леса, предполагает, что цены на землю будут продолжать расти в течение следующих пяти лет. «Города и муниципалитеты будут расширяться в прилегающие районы по причине отсутствия свободных земель», - добавляет он.

Эти оценки также подтвердил Антонин Фидлер: «Экономика стабильна, уровень жизни людей растет. Я не ожидаю какого-либо снижения или стагнации роста в региональном городе, таком как Оломоуц, и в окрестностях цены на землю будут продолжать расти».

Автор: Иван Гончаров

Фото: denik.cz

По этой теме читают:  

• Перспективные инвестиции в недвижимость Чехии

• Купить недвижимость в Чехии стало еще сложнее