Мода на консервацию арендных ставок, оказывается, характерна не только для Европы. Рынок недвижимости США тоже не остался в стороне от этой тенденции. По крайней мере, в Калифорнии решили всерьез бороться со слишком стремительным повышением цен на жилые апартаменты для съема.

Калифорнийский бюрократам выставило ультиматум само общество. В результате, власти вынуждены были подписать закон о регуляции арендных ставок. Согласно положениям этого закона, арендная плата за жилье в Калифорнии не должна вырастать за год больше, чем на 5%. Кроме того, документ запрещает владельцам доходной недвижимости выселять своих постояльцев без  мотивированной причины. Появление закона привело к тому, что местное общество раскололось на два лагеря, о чем сообщает издание Washington Examiner.

Власти, оправдывая свои действия, говорят арендодателям, что благодаря новому закону удастся преодолеть жилищный кризис, который стал для штата обыденным явлением. Кроме того, умеренный контроль роста арендных ставок принесет пользу владельцам домов в долгосрочной перспективе. Экспертная группа высказывает мнение, что с принятием нового закона жилищных проблем в штате станет даже больше, чем прежде. Также эксперты уверены, что в перспективе контролируемая арендная плата станет причиной джентрификации, то есть заставит богатых людей взять на себя все расходы по содержанию жилищного фонда. И, конечно, терпящие убытки арендодатели будут сдавать гораздо меньше жилья и переключаться на его продажу.

На самом деле, искусственное ограничение роста арендных ставок становится сегодня все более популярным. В том же Берлине общественность стала контролировать колебания стоимости не только жилых, но и коммерческих заведений. Возвращаются к регуляции аренды рынки Испании и Франции. Вместе с тем, во многих европейских государствах продолжается борьба с политикой компании Airbnb.

Автор: Олег Белков

Фото: Недвижимость за рубежом

По этой теме читают:

Недвижимость и экология: в Нью-Йорке обеспокоены выбросом газов из жилых домов

Инвестор Грант Кардоне: рынок недвижимости США никогда не станет прежним