Издание Forbes опубликовало статистику, согласно которой рынок недвижимости США все больше становится рынком арендаторов. Покупать собственное жилье новые поколения американцев не спешат, так как его стоимость сегодня не всегда по карману даже активно работающему человеку.

Впрочем, жилая американская недвижимость, несмотря на низкий спрос, продолжает появляться. Так, например, за лето 2019 года многоквартирных домов было построено на 14% больше, чем за тот же период 2018 года. Хороший спрос на жилые апартаменты отмечается только в больших по площади и плотности населения американских штатах. В некоторых из них наблюдается даже дефицит свободных жилых помещений. По-прежнему неплохо продаются строения, относящиеся к премиальной недвижимости и расположенные в крупных городах страны.

С другой стороны, доля арендаторов на местном рынке тоже увеличивается с каждым годом.  Даже люди с относительно высоким доходом предпочитают жить в съемных домах и квартирах. Связано это в первую очередь с тем, что американцы хотят оставаться мобильными. Такая позиция дает им возможность быстро переехать в другой штат и устроиться на новую работу без необходимости заботиться об оставленном имуществе. В результате, доходность недвижимости США последнее время заметно увеличилась, а сдавать свои дома в аренду стало все больше людей.

Важным моментом, влияющим на развитие американского рынка недвижимости, является модернизация небольших городов. Именно в них реализуются интересные строительные проекты, притягивающие новые поколения арендаторов. Кроме того, разнообразие предложения дает людям возможность выбрать для себя оптимальный вариант проживания. Единственным минусом ситуации, сложившейся сегодня на американском рынке, можно назвать увеличивающийся разрыв между размером арендных ставок и реальной зарплатой большинства граждан США. В ближайшей перспективе этот разрыв, скорее всего, будет только нарастать.

Автор: Игорь Лапин

Фото: RuHerald.com

По этой теме читают:

 Дом американской мечты. Каким он должен быть?  

Самые дорогие апартаменты Нью-Йорка и их владельцы