Президент Трамп снова сделал заявление по поводу взаимоотношений с Китаем: либо будет новая «большая сделка», либо придется использовать пошлины на миллиарды долларов, которые есть в запасе. «Я думаю, мы заключим договор с Китаем на хороших условиях, так как он весьма истощил нашу экономику», – из интервью FOX в понедельник.

В интервью Дональд Трамп заявил, что хотел бы заключить сделку прямо сейчас, однако Китай пока не готов. Как сообщили Bloomberg News в понедельник 29 октября, Вашингтон ведет подготовку по объявлению новых пошлинах на оставшиеся товары из Китая и планирует обнародовать их в начале декабря текущего года. Такого развития событий стоит ожидать если переговоры Трампа с Си Цзиньпином в следующем месяце не смягчат торговую войну между государствами. Как ожидается, оба лидера государств примут участие в саммите G20 который пройдет в Буэнос-Айресе.

Спикер иностранных дел Китая Лю Канг сделал заявление в котором говорилось, что Китай и США находятся в процессе обмена мнениями на всех уровнях, включая возможную встречу в Аргентине.

Если США не сможет работать в условиях взаимной выгоды, Китай выберет путь самостоятельного развития и реформ. На сегодняшний день США ввели пошлины на китайские товары общей суммой в $250 млрд., Китай в ответ ввел пошлины на товары американского производства на $110 млрд. «В нашем запасе есть пошлины на товары общей стоимостью $267 млрд», – заявил Трамп. Если Китай не внесет существенные изменения в торговлю, эскалация торговой войны вполне вероятна.