class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-2874 pageid-2169 ltr">

Получая ВНЖ в Сербии, может казаться, что очень скоро откроется перспектива стать гражданином ЕС, ведь страна давно признана в качестве кандидата. Однако, все не так просто и на сербском пути к евроинтеграции существует очень много препятствий.

И здесь большое значение имеет то, что страны – члены ЕС, настроенные крайне антироссийски, постоянно обвиняют страну в симпатиях и дружеских отношениях со «страной-агрессором». Очень сильны такие настроения в странах Балтии. Не отстает и Польша – здесь обвинили сербов в том, что они не присоединились ни к одному из девяти санкционных актов, направленных против России.

Внутренние проблемы гораздо серьезнее

Вот только внешними препятствиями все не заканчивается. Существует еще и конфликт между Сербией и Косово. На сегодняшний день все отношения между этими территориями заморожены. Но, еще раньше, для сербских властей были выставлены трудновыполнимые условия для стабилизации положения, в которые не включался пункт о признании Косово. Выполнив все эти условия, сербы получили главный «аргумент»: если хотите в ЕС – признайте Косово независимой территорией.

Похоже, что этот вопрос может сильно охладить пыл сербских сторонников евроинтеграции. Тем более, что сам президент Вучич не очень доволен, что в руководстве ЕС склонны не к диалогу, а к прямым указаниям, которые сербская сторона обязана выполнять безоговорочно. Там, как бы говорят, вам надо в Европу – вот вы и старайтесь. А нам все равно.

Все это, наряду с экономическим подъемом страны и иностранными инвестициями в нее уже на этом этапе, плюс – возможный срок вступления Сербии в ЕС вновь передвинут на 2025 год, приводит к выводу, что долгожданное вступление в Евросоюз может и вовсе не произойти. Во всяком случае, данный процесс теперь находится под большим вопросом.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: europeanwesternbalkans.com

По этой теме читают: 

• 56,7% сербской диаспоры хотят инвестировать в Сербию

• Налог на недвижимость: рыночные противоречия в Сербии