Чтобы начать здесь бизнес, часто не требуется проходить столько бюрократических проволочек и препятствий, как в других странах. Это делает его более привлекательным для эмигрантов в Бельгии, стремящихся открыть свое дело.

Предпринимателям в этой стране, возможно, будет легче найти средства для запуска своих стартапов, тем более, что экосистема стартапов в Бельгии набирает обороты. Простота старта, это еще не все, что может предложить Бельгия, здесь есть также много инвесторов. В действительности, в Бельгии наблюдается заметное увеличение обеспечения сделок с финансовыми технологиями (финтех) и других за последние годы. Страна сейчас лидирует в Европе по этим показателям.

Квентин Неринкс из BNP Paribas Fortis рассматривает экосистему стартапов в Бельгии и исследует, как многообещающие предприниматели в этой стране могут найти инвесторов и получить финансирование, необходимое для успеха. Как же получить ВНЖ в Бельгии?

Текущая стартап-экосистема в Бельгии

В течение нескольких лет стартап-экосистема Бельгии была стабильно сильной. В настоящее время она занимает 8-е место в Европе по объему капиталовложений в финтех по данным 2018 года, причем, в течение этого года было инвестировано $39 млн (€35 млн). Согласно отчету ОЭСР «Предпринимательство с первого взгляда» за 2018 год, это также благоприятная среда для новых стартапов. В 2017 году в стране было создано около 120 новых предприятий и более 150 новых венчурных компаний.

Самым популярным регионом для стартапов в Бельгии, естественно, является Брюссель, который занимает 62-е место в мире по ранжированию экосистем в 2019 году. Гент следует с 131 глобальным рейтингом, Антверпен (376), Хасселт (492), Ватерлоо (538) и Льеж (549). Иностранцам здесь рады.

Технологии остаются самым популярным сектором для стартапов. Другие сильные отрасли - это финансовые услуги, реклама, здравоохранение, производство, СМИ, розничная торговля, образование и безопасность. Большинство бельгийских стартапов - это бизнес для бизнеса (B2B), который превышает число стартапов бизнес-потребитель (B2C) более чем в два раза.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: pro-realestate.be

По этой теме читают:

• Бельгийский замок художника продается за €4 млн

• Брюссель - город контрастов: в каком районе комфортнее всего жить?