class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-2644 pageid-1946 ltr">

Большинство родителей в Норвегии берут арендную плату со своих совершеннолетних детей, которая конечно облагается налогом. Недавно появилась лазейка как не платить налог с аренды для детей.

Вы владелец гражданства Норвегии и планируете инвестировать в квартиру, которую вы можете сдать в аренду своим детям? Эта аренда может быть освобождена от налогов и очень выгодна, если вы будете придерживаться правил, пишет huseierne.

Существует правило, которое позволяет вам купить дом и сдать его в аренду, не подвергаясь обычным налоговым правилам. Доход от аренды домов, в которых вы не проживаете, в основном облагается налогом. Но если вы собираетесь арендовать квартиру для одного из ваших детей или других лиц в родственной семье, она фактически может быть освобождена от налогов, если будут соблюдены условия правила близких отношений.

- Если вы сдаете квартиру бесплатно одному из ваших детей, это будет считаться налогооблагаемой выгодой для него или для нее. Тем не менее налоговая администрация заявила, что на практике это налогообложение может быть проигнорировано, если ребенок останется на короткий период времени. Трудно что-либо сказать о том, как долго может продлиться такой период, и он будет открыт для усмотрения. По словам адвоката Ойстейна Крокмоена из Хусейерна, правило близких родственников открывает возможность для более длительной безналоговой аренды, если кто-то отвечает определенным довольно простым требованиям.

Что такое правило близкого родства?

Правило близких отношений применяется к тому, что на практике считается родственной семьей. Это означает, что вы можете арендовать квартиру не только своим собственным детям, но и другим родственникам, таким как братья и сестры, родители, бабушки и дедушки, внуки, двоюродные братья и сестры или племянницы. Если кто-либо из ваших родственников будет проживать в квартире, которой вы владеете, использование будет облагаться налогом, если соблюдены условия для правила близкого общения. Правило близких отношений гласит, что использование дома членом семьи может быть освобождено от налогов, если он или она оплачивает все эксплуатационные расходы дома.

- текущими эксплуатационными расходами могут быть, например, расходы на техническое обслуживание, электроэнергию, совместные расходы на кондоминиум или жилищный кооператив или другие виды расходов, которые могут возникнуть в связи с жильем. По словам Крокмоена, не обязательно, чтобы пользователь оплачивал расходы напрямую, а чтобы человек оплачивал сумму, соответствующую фактическим затратам на эксплуатацию и обслуживание.

Возможный источник дохода

Правило тесных отношений также позволяет человеку, который живет в доме и покрывает эксплуатационные расходы, сдавать в аренду до половины квартиры, как если бы он был владельцем жилища, так что нормальные отношения аренды будут продолжаться.

«Это означает, что человек, который пользуется домом, может добавить несколько тысяч необлагаемых налогом долларов, потому что они сдают в аренду по соседству», - говорит Крокмоен.

Таким образом, человек может арендовать комнату в квартире по рыночной стоимости аренды, не внося ее в налоговый отчет. Однако предпосылка заключается в том, что аренда длится не менее 30 дней непрерывно. Если арендатор студент, это может быть даже более выгодно. Таким образом, это может быть очень полезно, если вы студент и хотите проживать в комнате, которая осталась.

Избегайте рыночной стоимости

Если вы арендуете по рыночной цене, к налогам применяются те же правила, что и к другим обычным арендным платам. Затем доход от аренды облагается налогом с первой кроны, где любая прибыль облагается налогом на капитал на 22%.

- Как только пользователь платит сумму, отличную от фактических эксплуатационных расходов дома, возникает налоговое обязательство. Поэтому здесь следует быть осторожным, говорит Крокмоен.

Если ваш ребенок долгое время проживает в квартире бесплатно, она должна быть сохранена в налоговой декларации ребенка в качестве налоговой льготы. Например, если родители владеют квартирой, которую можно было арендовать за 10 000 норвежских крон в месяц, и ребенок живет в квартире, не оплачивая арендную плату или не покрывая текущие эксплуатационные расходы, он или она должны облагаться налогом за преимущество, соответствующее 10 000 норвежских крон в месяц. Ребенок должен повысить пособие в размере 10 000 норвежских крон в месяц в налоговой декларации. При ставке налога в 22% рассчитывается налог на бесплатное жилье, который составляет 2 200 норвежских крон в месяц. 

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: Dinside

По этой теме читают:

• Владельцы коммерческой недвижимости Норвегии чувствуют угрозу от онлайн-магазинов

• В норвежском Тронхейме в мае замечено падение цен