Эксперты полагают, что немецкие домовладельцы существенно завышают арендные ставки. От этого рынок недвижимости Германии становится более напряженным. В качестве контрмеры власти еще в 2015 году ввели запрет на неоправданное поднятие арендной стоимости жилых апартаментов.

В ходе мониторинга немецкого рынка выяснилось, что до 83% граждан других государств, проживающих в Германии, значительно переплачивают за съем. Однако согласно закону, арендная ставка может быть дороже средних показателей по конкретному району только на 10%. Вместе с тем, аналитики рынка отмечают повсеместное нарушение закона о съеме жилых помещений арендодателями.

Людям, которые приезжают в Германию из других стран на работу, приходится еще труднее. Было установлено, что большая часть экспатов платит домовладельцам аренду, превышающую нормированную в несколько раз. Такая ситуация сложилась на рынке по той причине, что иностранные граждане просто не знают своих прав и нюансов немецкого законодательства. В свою очередь, недобросовестные владельцы съемного жилья ловко пользуются правовой неграмотностью своих арендаторов, о чем пишет The Local.

Немецкие организации, отстаивающие интересы эмигрантов, рекомендуют последним тщательнее отнестись к изучению местного законодательства. Тогда бы они знали, что даже в случае подписания контракта на аренду существует возможность его аннуляции. Если недвижимость для аренды стоит слишком дорого, то эмигрант имеет право обратиться в суд и отстоять свои интересы. Также обманутый съемщик может обратиться в местный Союз арендаторов, где ему окажут всю необходимую помощь и разъяснят правовые аспекты ситуации. И, конечно, экспат вправе нанять себе квалифицированного адвоката.

В Германии не нужно бояться того, что арендодатель самовольно расторгнет уже имеющийся контракт. В случае подписания арендатором договора с управляющей компанией и выполнения всех его условий, отказ в аренде является незаконным. Если речь идет о частной собственности арендодателя, то поводом для отказа могут быть лишь очень веские причины. Что касается платы за ремонт снимаемых помещений, то по закону съемщик должен ежегодно отдавать лишь 8 % от вложенной в модернизацию суммы.

Автор: Олег Белков

Фото: Живой Берлин

По этой теме читают:

Подорожали на 150%: апартаменты Берлина и Мюнхена бьют ценовые рекорды

Народ против: жители Берлина недовольны политикой крупных домовладельцев