По данным отрасли, валовое ипотечное кредитование на рынке жилья в Великобритании сократилось в январе 2019 года до £21,6 млрд, что примерно на 1,5% ниже, чем в первый месяц прошлого года. Банки на Хай-стрит одобрили ипотечных кредитов на 0,3% больше, чем в январе 2018 года, согласно данным, опубликованным UK Finance.

Количество разрешений на повторное ипотечное кредитование снизилось на 3,1%, по сравнению с периодом сильного роста в сфере повторного кредитования в начале 2018 года.

Мнение менеджеров и экспертов агентств недвижимости разнятся

UK Finance предполагает, что это произошло из-за того, что клиенты воспользовались конкурентным ипотечным рынком, чтобы заключить привлекательные сделки, но у кредиторов, специализирующихся на этом, по-разному смотрят на происходящее.

Тем не менее, Джон Гудолл, исполнительный директор Landbay, считает, что падение кредитования, несомненно, связано с тем, что владельцы домов и арендодатели тянут с решением выставить свою собственность на рынок. 

Выжидательная позиция, вполне понятна в нынешних экономических условиях, что усугубляет хроническую нехватку доступного жилья. Нынешний тупик означает, что арендодателям, как частным, так и институциональным, приходится подбирать крошки и предоставлять качественное жилье тем, кто намерен совершить покупку в более нормальных экономических условиях», - добавил он. 

Дилприт Бхаграт, эксперт по ипотечным кредитам в Trussle, также считает, что из-за хаоса в Brexit проявилась выжидательная позиция владельцев. Дилприт также уверена, что продолжающаяся нехватка доступных домов ограничивает возможности для покупателей в некоторых районах.

Она также добавила, что те, кто ищет дом своей мечты, возможно, захотят рассмотреть ипотеку с фиксированной процентной ставкой, если они хотят точно знать, сколько они будут платить каждый месяц, избегая нестабильности.

Ричард Пайк, директор по продажам и маркетингу Phoebus Software, говорит, что январские цифры, вероятно, более обнадеживающие, чем могли бы быть. «К сожалению, в Вестминстере или в Европе ничего не происходит, что способствовало бы улучшению ситуации, и в течение некоторого времени это не изменится», - пояснил он.

«Однако существует устойчивость, демонстрирующая то, что все еще есть люди, которые хотят и нуждаются в покупке, и ничто на политической арене не изменит их намерений. Следующие несколько месяцев покажут еще менее радужную картину, или мы увидим, что, несмотря на неопределенность, люди продолжали покупать без оглядки на ситуацию», - добавил он.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: turizm.world

По этой теме также читают:

Новые исследования: лучшие места для жизни в Великобритании 

Что поспособствовало росту арендной платы за жилье в Лондоне