Премьер-министру Великобритании и лидеру Консервативной партии Терезе Мэй пришлось подать в отставку. Конечно, многим инвесторам хотелось бы знать, каким будет рынок недвижимости Великобритании после ухода столь крупной политической фигуры.

Отставка Терезы Мэй стала неожиданностью для многих. Казалось, что эта новая «железная леди» пришла во власть всерьез и надолго. С другой стороны, Мэй появилась на британском политическом олимпе в непростые времена. Ее предшественник, Дэвид Кэмерон запустил процесс, который сотрясают всю страну уже третий год подряд и никак не может завершиться. Да, Brexit буквально подарил Терезе Мэй ее высокий пост, но потом столь же легко отнял его. Не имея возможности договориться с британским Парламентом по ключевым вопросам, связанным с выходом из ЕС, лидер консервативной партии приняла, быть может, единственно правильное решение.

Осадное положение

В последние месяцы своего премьерства Мэй услышала столько критики в свой адрес, сколько не слышал, наверное, ни один британский политик ее масштаба. Даже коллеги по партии обвинили ее в излишней мягкости по отношению к Евросоюзу. Так называемым евроскептикам особенно не давала покоя половинчатая торговая суверенность, которую получала Великобритания после выхода из ЕС по "мягкому сценарию". Именно это стало причиной прошлогоднего вотума недоверия в отношении политической состоятельности Терезы Мэй. Однако в декабре 2018 года стойкая консерваторка все же сумела сохранить за собой кресло премьера.

Мэй, как видно, хотела усидеть сразу на двух стульях – получить поддержку британцев и окончательно не рассориться с Евросоюзом. Именно с ее подачи в стране было инициировано строительство социальной недвижимости, ужесточились правила эмиграции, а также был организован сбор средств в пользу бедных слоев населения. Вместе с тем, понимая, что Великобритании придется непросто в новом глобальном мире без европейского рынка, Мэй сознательно шла на уступки чиновникам из Брюсселя. Надо отдать должное последовательности ее действий и тактичности в решении острых политических вопросов. В остальном, будем считать, что ей просто не повезло.

Что будет с Brexit?

На самом деле, дальнейшее развитие ситуации с Brexit вполне предсказуемо. Сценариев тут всего два: 1) выход из ЕС без каких-либо соглашений; 2) выход из ЕС с сохранением торговых отношений. Конечно, в этом затянувшемся политико-экономическом кризисе многое зависит не только от системных решений, но и от конкретных людей, готовых эти решения принимать. Будущему главе правительства Великобритании придется соответствовать ожиданиям Парламента и народа. Поэтому, сценарий выхода, скорее всего, будет жестким.

Если кресло премьера займет, к примеру, Борис Джонсон, то о втором референдуме по Brexit, который предлагала провести Мэй, британским либералам придется забыть. Таким образом, у осторожного и терпеливого Брюсселя просто не останется причин для перенесения даты выхода Великобритании из ЕС. Напомним, что весной этого года дату выхода парламентарии перенесли на 31 октября.

Марк Гарнетт, преподающий политики и философию в Ланкастерском университете, высказал такое предположение: «Уже теперь ясно, что мягкого сценария выхода, скорее всего, не будет. Какие-то детали соглашения могут быть незначительно изменены, но общая картина останется довольно брутальной. Я понимаю смешанные чувства чиновников из ЕС, которые видели в Мэй своего союзника и оплот здравого смысла по другую сторону Ла-Манша. Вряд ли следующий британский премьер будет столь же осмотрительным и тактичным».

Судьба рынка недвижимости

Деловая жизнь Великобритании, несмотря на все политические потрясения, продолжала активно развиваться. Недвижимое имущество страны, что бы там ни говорили эксперты, по-прежнему продается достаточно хорошо. Изменились, пожалуй, только акценты. Если до Brexit спрос на премиальную недвижимость оставался довольно высоким, то после 2016 года внимание инвесторов переключилось на общедоступную недвижимость пригородов. Как известно, любой кризис – это не только время утрат, но и обновления. Британский рынок недвижимого имущества показал, что он умеет обернуть даже сложную ситуацию в свою пользу. На снижение количества продаж домов и квартир в Лондоне другие города страны ответили бурным экономическим ростом. Свои позиции значительно улучшили Кембридж, Лестер, Озуэстри и другие провинциальные города.

Активизация продаж наблюдается и в пригородах британской столицы. Многие ее жители, смущенные ростом цен на услуги и увеличением количества эмигрантов, перебираются в предместья. Здесь их ждут относительно дешевые дома, хорошая экология и умеренные цены на товары первой необходимости. Поэтому, дальновидные инвесторы делают сегодня ставку на недвижимость эконом-класса. Именно она в ближайшее время может стать реальным источником дохода для тех игроков рынка, которые ищут свою нишу.

Кроме того, экономический интерес представляют и старые особняки, нуждающиеся в реставрации. Девелоперы восстанавливают их и продают с двойной наценкой. Что касается общих тенденций, которые возобладают на британском рынке недвижимости после ухода Терезы Мэй, то о них говорить пока рано. Скорее всего, радикальных изменений на рынке не произойдет, а сектор премиальной недвижимости начнет постепенно укреплять свои позиции.

Фигура нового премьера

Нового премьер-министра страны в течение месяца определит Консервативная партия. Напомним, что им может стать любой депутат, которой наберет внутри партии достаточное число голосов. Для выдвижения своей кандидатуры депутату надо заручиться поддержкой хотя бы двух однопартийцев. Первый этап голосования пройдет при участии депутатов, заседающих в британском Парламенте. Последующие этапы выборов, если таковые понадобятся, будут проходить с участием всех, в том числе и рядовых, представителей партии. В группе наиболее вероятных претендентов на министерский пост находится Борис Джонсон. Этот политик уже был министром иностранных дел Великобритании, а также 8 лет занимал пост мэра Лондона.

Автор: Олег Белков

Фото: Zik

По этой теме читают:

Самые перспективные: 6 привлекательных для инвесторов британских городов

Новые проекты, которые окажут влияние на рынок недвижимости Великобритании

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев