Европейские инвестиции в Чехию здесь решили использовать для продвижения науки. На высоте более 350 метров, на окраине Праги, будет построен современный исследовательский центр. Деятели науки смогут трудиться в самых комфортных условиях.

Новый центр современных исследований в области физики твердого тела, будет построен в течение двух лет при Академии наук Чешской Республики (AV ČR) в пражском Ладви. Государство получит более четверти миллиарда крон для осуществления проекта. Готовы здесь и к поддержке стартапов.

Передовым ученым – передовые условия труда

В новом здании, которое станет частью Института физики, должно быть до тридцати лабораторий. Там будут работать ученые из наноэлектроники, фотоники, магнетизма и плазменных технологий. В то же время, согласно ASCR, физика твердого тела является одной из самых быстрорастущих областей в науке.

«Большинство современных прорывных технических новинок появилось отсюда», - сказал Майкл Пруза, глава Института физики CAS, в пресс-релизе. В качестве примера он упомянул транзисторы, лазеры, фотоэлектрические элементы и светодиодное освещение.

Новый павильон был спроектирован компанией Bogle Architects, которая также участвовала в проекте международного лазерного центра ELI Beamlines в Долни Бржежаны под Прагой. Он также занял первое место в Гран При архитекторов в категории новостройки. Скоро в Праге появится еще одна необычная новостройка.

«Павильон будет максимально адаптирован к требованиям чрезвычайно чувствительных приборов и материалов, которые изучаются. Каждая лаборатория будет адаптирована к своему назначению», - добавил Пруза.

Институт физики работает над проектом SOLID21 (физика твердого тела для 21-го века) с прошлого года, и это будет новое здание, которое будет частью его. Проект получил более полумиллиарда крон от Оперативной программы исследований, развития и образования, финансируемой из европейских средств.

Автор: Иван Гончаров

Фото: ЧТК

По этой теме читают:  

• Перспективные инвестиции в недвижимость Чехии

• Купить недвижимость в Чехии стало еще сложнее