Пандемия коронавируса заставила многих жителей больших городов Англии задуматься о покупке безопасного жилья. Уже второй месяц рынок недвижимости Великобритании показывает растущий спрос на отдельно стоящие загородные дома. Особенно важно для британцев, чтобы рядом с их новым жильем располагался, пусть и небольшой, сад.

 

 

 

 

О новой, но при этом весьма устойчивой тенденции британского рынка жилых апартаментов сообщает Reuters. Агентство провело опрос наиболее видных экспертов в сфере продаж недвижимого имущества, которые прогнозируют постепенный рост потребности в загородном жилье среди жителей Лондона, Бирмингема, Манчестера и Ливерпуля. Предрекаемое ранее падение британской экономики и спад интереса населения к покупке жилья в целом оказался ошибочным. Рынок не только не замер, но отлично мобилизовался перед лицом угрозы и сумел сохранить внутреннюю стабильность.

Менее всего от введения жесткого карантина пострадал премиальный сегмент лондонского рынка жилья. Снижение ставок не превысило здесь 5%, что является довольно хорошим показатель, если брать во внимание падение стоимости элитного жилья на прочих европейских рынках до 12-15%. В компании Savills отмечают, что премиальная недвижимость Лондона тоже постепенно восстанавливает свои позиции. Рост пока не значительный, но устойчивый – в районе 1-2%.

В том, что состоятельные британцы принимают решение купить загородное жилье и бывать в городе только по работе, нет ничего удивительного. Во-первых, этому тренду следуют жители многих крупных городов Европы. Во-вторых, все больше людей сегодня пробуют работать дистанционно, а потому ищут просторное жилье, позволяющее организовать рабочее место. В-третьих, как уже было сказано, англичане хотят, чтобы из окна их дома был виден сад. Все эти и некоторые другие факторы определяют сейчас покупательский спрос на британском рынке апартаментов для проживания.

В Savills так комментируют сложившуюся на рынке ситуацию: «В апреле 2020 года из-за коронавируса цены на жилье упали почти на 50%. Однако тяжелое состояние рынка длилось недолго. Уже в конце мая был отмечен небольшой рост активности рынка, который стал более очевиден в летние месяцы. Кстати, в июне текущего года число согласованных продаж домов и квартир превысило показатели годичной давности на 48%».

Автор: Игорь Лапин

Фото: Телеграф

По этой теме читают:

Рынок ускоряется: карантин не мешает росту цен на жилую недвижимость Англии

Любимые средним классом районы и недвижимость Лондона