Большие скандалы тревожат рынок недвижимости США не так уж часто. Как правило, они связаны с фигурами иностранных инвесторов. Среди махинаторов, как это ни печально, много выходцев из стран СНГ. Типичной скандальной персоной, вступившей в прения с американской правовой системой, стал бизнесмен Игорь Коломойский.

Совсем недавно находящийся под следствием предприниматель заявил, что купить недвижимость в США ему помогли партнеры по бизнесу, и никаких средств компании ПриватБанк при этом использовано не было. Данное заявление стало ответом суду штата Делавэр, куда понесший убытки украинский банк направил свой иск. На вопрос журналистов об американской недвижимости Коломойский ответил следующее: «Эти объекты имеют отношение к организациям, которые их покупали, а не напрямую ко мне. Да, я являюсь акционером этих компаний, но мне принадлежит не более 30% их акций. Кроме того, качество недвижимости, о которой идет речь, нельзя назвать удовлетворительным».

Бизнесмен утверждает, что недвижимость в Кливленде приобретали его бизнес-партнеры, и считает их решение ошибочным: «Они неосмотрительно решили купить здания в Кливленде. Я не считал их выбор правильным, но деньги на покупку одолжил». Информация, изложенная в иске ПриватБанка, бизнесменом опровергается. По его словам, недвижимость на территории США не приобреталась на средства ПриватБанка, который требует от Коломойского возмещения убытков на сумму $470 млрд. Предполагается, что столь большая сумма «отмывалась» в течение 10 лет.

Напомним, что Коломойский и Боголюбов – это бенефициарные собственники, контролирующие сразу несколько фирм, зарегистрированных на территории США. Скорее всего, эти компании принимали активное участие в хищении средств ПриватБанка. Схема была довольно простой. Деньги банка периодически переводились на счета конкретных компаний, а те в свою очередь использовали их для приобретения американской недвижимости.

Автор: Олег Белков

Фото: Росбалт

По этой теме читают:

Покупать с выгодой: советы экспертов по приобретению недвижимости в США  

Актер сериала «Друзья» Мэтью Перри продает пентхаус в Лос-Анджелесе