Инвестиционный бум, который можно было наблюдать в Латвии в первом десятилетии XXI века, постепенно идет на убыль. Этому есть несколько объяснений, но основная трудность для налоговиков – возможность отмыть незаконные деньги в сделках с недвижимостью, остается. Правительство страны планирует навести порядок в этом вопросе.

Немного предыстории

После развала Советского Союза и последовавшего за ним мощного экономического кризиса, многие потенциальные инвесторы устремили свои взоры на спокойную, благополучную Латвию. Стать гражданином развитого европейского государства можно было легко: для этого требовалось лишь стать владельцем недвижимости. И конечно, же, многие поспешили воспользоваться этой возможностью. В стране заключалось множество сделок, а именно их количество ставило под сомнение вопросы возможного отмывания «грязных» денег.

Этот вопрос требует детального рассмотрения по ряду причин. Во-первых, в страну хлынули, в основном, бывшие выходцы из СССР. В «лихих» 90-х всеобщая экономическая и политическая нестабильность способствовала быстрому росту многих капиталов, часто незаконного происхождения, которые при случае, охотно инвестировали в недвижимость. Во-вторых, многие просто стремились уехать подальше от хаоса и неразберихи. И Латвия прекрасно подходила по многим параметрам.

Трудности, которых стоит ожидать

Впоследствии, начиная с 2014 года, число желающих купить жилье в этой стране значительно сократилось. За весь 2017 год было заключено всего 302 сделки, что значительно меньше общего числа приобретений ранее. Но, остается проблема с незаконными финансовыми операциями.

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с незаконными махинациями, Moneyvel порекомендовал правительству Латвии исправить ситуацию в этом вопросе и в законном порядке предъявлять определенные требования к потенциальным инвесторам. Предполагается более тщательное изучение на предмет возможного наличия нелегально нажитых средств.

Масштаб возможного использования незаконных денег можно увидеть в информации Латвийского Государственного агентства социального страхования, где указано, что из всех 19 000 дел, находящихся под надзором Управления предотвращения легализации отмытых денег, 1900 субъектов, не указали свои приобретения в декларации и сами сделки не были прозрачными.

Для предотвращения подобных финансовых махинаций с недвижимостью, в стране планируется создание единого реестра посредников. Это позволит проводить в будущем все денежные операции в правовом поле.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: baltnews.lv

По этой теме читают:

• Реставрация советских построек в Латвии

• Угроза российским инвестициям в Латвии

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев