Получить паспорт гражданина Кипра, Мальты или Болгарии станет сложнее. Равно как и получить "золотую" визу.

Как известно, спрос на "золотые" визы и паспорта силен со стороны бизнесменов из России, Китая и стран Ближнего Востока. Например, миллиардер Олег Дерипаска получил гражданство Кипра, основатель Яндекса Аркадий Волож может похвастаться наличием паспорта Мальты.

Возможность получения вида на жительство действует в 20 из 28 стран ЕС (пока еще с Великобританией). Но именно паспорта инвесторам готовы предложить только три страны – Болгария, Кипр и Мальта. Их критикует Еврокомиссия в недавно представленном докладе. В целом, по данным организации, за последние 10 лет страны ЕС выписали примерно 6 тысяч паспортов и около 100 тысяч видов на жительство и это принесло в совокупности €25 млрд.

Почему же Европа так беспокоится насчет выдачи "золотых" виз и паспортов?

Некоторые личности могут нести угрозу безопасности странам, имеющим эти программы и странам Евросоюза в целом. Эта практика выдачи документов способствует отмыванию денег, уходу от налогов и другим различным финансовым махинациям.

Нет информации о том, как именно работают коррупционные схемы. Покойная мальтийская журналистка Дафна Каруана Галициа указывала на то, что презентация упрощенных схем приобретения гражданства Мальты была начата в России еще до того, как соответствующий закон был согласован с мальтийским парламентом. Галициа обвиняла премьер-министра Мальты Джозефа Муската в получении "откатов" при реализации программы "золотых" паспортов.

Между странами ЕС отсутствует диалог, так как каждая ведет собственную миграционную политику. Информация о тех, кому предоставлены "золотые" паспорта или визы, скрыта. Ранее мы писали о том, что большие инвестиции помогут быстрее получить визу.

Однако Европа работает над устранением проблем. Некоторые страны, например Венгрия и Латвия, приостановили программы выдачи "золотых" виз или ужесточили их. Великобритания заявила о том, что проверит обстоятельства выдачи видов на жительство для инвесторов 700 гражданам России.

В Финляндии в прошлом году задержали гражданина России, имеющего также гражданство Мальты. Он был подозреваем в участии в международной операции по отмываю €10 млн. На Кипре закрыли банковские счета десятков тысяч российских клиентов. А в Болгарии лишили гражданства российского бизнесмена и основателя компании Yota Сергея Адоньева. Паспорт Болгарии он получил в 2008 году, причем болгарские власти не обратили внимания на то, что в 90-е годы мужчина был осужден за мошенничество в США. В Португалии выдача "золотых" виз привела к судам, где было зафиксировано 17 обвинительных заключений.

В Еврокомиссии хотят, чтобы страны ЕС действовали осторожнее и перестали "протягивать руку" преступникам и людям с сомнительной репутацией переезжать в Европу и пользоваться равными правами с теми, кто живет в Европе много лет, работает, платит налоги. Вторые ждут гражданства дольше, чем обладатели "золотых" паспортов, и это недоразумение нужно устранить.

Автор: Дарья Никитенко

Фото: Estate-spain

По этой теме читают:

Российские бизнесмены торопятся купить апартаменты на Кипре и Мальте

За что инвесторы так любят Болгарию?