По последним данным Savills, основными моментами рынка недвижимости Польши в 2018 году стали: растущий интерес инвесторов к промышленным активам, дефицит предложения на офисном рынке Варшавы и растущие глобальные рейтинги страны. 

Консалтинговая фирма по недвижимости предполагает, что в первом квартале 2019 года внимание на рынке будет уделено альтернативному сегменту недвижимости. Вероятность экономического спада так же присутствует, несмотря на новый рекорд на инвестицинном рынке Польши.

В дополнение к дальнейшему быстрому росту предложения, в 2018 году был замечен рекордный спрос со стороны инвесторов на склады и производственные помещения. А вот рынок предложения офисных помещений в Варшаве не изменится до 2020 года – новые проекты попросту не успеют построить. Ранее мы писали о крупнейших строительных компаниях Польши.

Повышение статуса Польши до развитого рынка по индексу FTSE Russell может вызвать рост интересов со стороны инвестиционных фондов, которые ориентируются исключительно на зрелые рынки.

2019 год станет годом альтернативной недвижимости. В стране наблюдается увеличение предложения специально построенных общежитий для студентов, частного арендованного жилья и домов престарелых, которые становятся более востребованными. Это вызвано ростом числа иностранных студентов, старением населения и спросом на частное арендуемое жилье со стороны больших корпораций. В этом году также преобразуется и рынок аренды офисов, так как люди остаются в центре внимания и важно заботиться о пользовательских офисных зданиях.

Более того, технологический прогресс внедрит интеллектуальные решения в недвижимость. Например, всем известные системы умного дома теперь намного популярнее на рынке.

Объем сделок также изменится в положительную сторону: их количество достигнет рекордно высокого уровня. Это обусловлено активной инвестиционной деятельностью на рынке коммерческой недвижимости в 2018 году – польская недвижимость растет в повестке для инвесторов. По предварительным оценкам, объем инвестиций в 2019 году может достичь 7 млрд евро, что будет рекордным показателем на польском рынке.

Вероятно, что увеличатся в количестве концепции рабочего пространства как услуги в связи с большим количеством обслуживаемых офисов. На польском рынке закрепились гибкие рабочие пространства, поэтому интерес к ним только повысится.

К тому же, рынок будет уделять внимание маркетингу, нацеленному на людей, их потребности и взаимодействие. Руководители станут популярнее – владельцы недвижимости все чаще станут нанимать их для работы с людьми, организации мероприятий.

Фото: emigration.center

Автор: Анна Онищенко

По этой теме читают:

· Прогноз экспертов по британскому рынку недвижимости на 2019 год

· Турецкий фонд покупает собственность Мухаммеда Али в Мичигане

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев